Закон кантона Женева, который обеспечивал мирное сосуществование католиков и протестантов в городе, вызывает недовольство мусульман и евреев, которые требуют, чтобы им были предоставлены собственные кладбища.
По закону, светский характер государственности в Женеве распространяется на все сферы, включая кладбища. Места погребения не могут быть частными, принадлежать какой-либо одной деноминации и должны быть открытыми для доступа публики. Участки земли на кладбищах имеют равную площадь и одинаковую ориентацию.
Из-за этих правил иудеи и мусульмане Женевы не могут погребать своих близких в соответствиями со своими традициями. Группы активистов двух общин уже добились составления нового местного закона, который позволил бы им хоронить единоверцев на отдельных кладбищах согласно религиозным канонам. «Обеим нашим общинам нужно место, где мы могли бы погребать наших мертвых, следуя нашим ритуалам», – заявляет пресс-секретарь Фонда исламской культуры в Женеве Хафид Уардири. Авторы инициативы по изменению закона о кладбищах считают, что он нарушает свободу вероисповедания и принцип уважения человеческого достоинства, заложенный в швейцарской Конституции.
Женевские евреи еще несколько десятилетий назад нашли необычный выход из создавшегося положения – еврейское кладбище находится на самой границе с Францией, притом вход расположен еще на швейцарской, а сами могилы – уже на французской территории. Однако это кладбище уже почти заполнилось.
Мусульманам, могилы которых должны быть ориентированы на Мекку, власти кантона ранее также выделили два небольших участка земли под кладбища, однако и там почти не осталось места.