Чтобы выяснить, делает ли генетика вклад в мимику и насколько он велик, профессор Нево предложил изучить особенности выражения лиц слепых от рождения людей. Их мимика не зависит от окружающей среды — они просто не видят образцов для подражания.
Нево и его сотрудники провели интервью с участием 21 слепого и 30 их родственников, не страдавших слепотой. Респондентов попросили вспомнить о каких-либо событиях, вызывавших определенные эмоции, а реакцию записывали на видео. Затем полученные выражения лиц систематизировали и подвергли статистическому анализу.
В результате выяснилось, что при одинаковых ситуациях мимика слепых людей в 80% случаев была схожа с мимикой членов их семей. Как показало исследование, чаще всего совпадало выражение гнева. Также была схожей мимика при удивлении, отвращении, радости, печали и концентрации.

Участники эксперимента, лица которых выражают одинаковые эмоции. Слева - слепые испытуемые, справа - их зрячие родственники
Тот факт, что незрячие люди выражают эмоции так же, как и видящие, известен давно и изучен в ряде исследований. К примеру, около 130 лет назад на это обратил внимание Дарвин. Однако лишь очень немногие исследователи интересовались родственными связями участников своих опытов.
Но в данном случае объектом исследования были не слепые люди, а генетические особенности, и использовавшийся метод заслуживает особого внимания. «Очень интересна сама идея исследования», — прокомментировал Томас Бушар, психолог из университета Миннесоты.
На следующем этапе работы Нево планирует обнаружить гены, которые могут отвечать за особенности мимики. Эта информация могла бы оказаться довольно полезной при изучении различных расстройств, связанных с ее нарушениями.