Что мы знаем о русском зарубежье? О театрах, которые создали русскоязычные эмигранты по всему земному шару? Можем смело сказать – ничего. А ведь там играют талантливые люди, знаменитые режиссеры и актеры, которые ставят великолепные пьесы. Театр «Zero» задался этим вопросом – и совсем скоро стартует открытие международного театрального проекта «Русский занавес», в рамках которого в Израиль будут приезжать лучшие театральные спектакли русского зарубежья.
«Первая ласточка» в рамках этого проекта - блистательный моноспектакль «Чемодан» по Сергею Довлатову, который в Беер-Шеве, Тель-Авиве, Ришон-ле-Ционе, Хайфе и Иерусалиме покажет замечательный драматург, актер и режиссер из Германии Владислав Граковский.
Гастрольная афиша Израиля моноспектаклями по хорошей литературе не то что не избалована, а наоборот, можно сказать - сидит «на голодном пайке». Всего-то и можно вспомнить – хотя и блистательных - Константина Райкина да Михаила Теплицкого с одним и тем же «Контрабасом» по Патрику Зюскинду.
О чем этот спектакль? О нашей эмигрантской жизни, непревзойденным знатоком и «певцом» которой был Сергей Довлатов, который уже признан современным русским классиком. Он не понаслышке писал об этой жизни. А Владислав Граковский не понаслышке живет ее сейчас. Как говорит афиша, это – самая характерная из его работ, восемь искрометных историй из нашего – может, прошлого, а может – настоящего. Эти истории – о том, «как странно живут люди – то печально смеясь, то смешно печалясь»…
Герой Владислава Граковского как только появляется на сцене - в шортах и в футболке, с початой бутылкой водки и стареньким чемоданом, обвязанным бельевой веревкой – так и приковывает к себе внимание от первой минуты и до последней.
Он так «вкусно» рассказывает эти истории, что легко представляешь себе эти ситуации, этих персонажей и эти реалии: полковников КГБ с седыми пучками волос, беспробудной пьющих камнерезов, полусумасшедших зэков, серые номера гостиниц, очереди к пивному ларьку…
Владиславу Граковскому с его «Чемоданом» уже горячо аплодировали жители Франкфурта и Штутгарта, Берлина и Эссена, Мюнхена, Екатеринбурга и Самары – города Израиля не станут исключением. Ну, а потом нас ждет удивительный эстет Набоков – «Защита Лужина». На сцене – впервые.