С 21- го октября в Беер-Шеве, в «Доме Молодежи» стартовал международный театральный проект «Русский Занавес», который придумал и осуществляет театр «ZERO». Цель проекта- творческое сотрудничество русскоязычных театров всего мира- и первая ласточка приезжает к нам из Германии: моноспектакль «Чемодан», созданный по произведениям С.Довлатова. Привез его талантливый, очень интересный драматург, актер и режиссер Влад Граковский, создатель и художественный руководитель «Театральной группы Владислава Граковского», которая за три года существования, стала очень популярной, как в Германии, так и за ее пределами. Владислав является режиссером спектакля «Чемодан» и его единственным исполнителем
Герой спектакля, в шортах и футболке, с початой бутылкой водки и стареньким чемоданом, обвязанным бельевой веревкой… с присущей самому Довлатову самоиронией рассказывает нам восемь новелл того времени, «когда люди так странно жили – то печально смеясь, то смешно печалясь» (Андрей Арьев)...
Владислав Граковский рассказывает эти истории так, что живо все себе представляешь: все эти полуабсурдные комические ситуации, полковников КГБ с седыми пучками волос, беспробудной пьющих камнерезов, полусумасшедших зэков, серые номера гостиниц, очереди к пивному ларьку…
Хоть и речь в каждой новелле идет о том или ином приобретении, Граковский видит эти истории скорее, как рассказ об определенной человеческой потере…
На протяжение двух часов актер приковывает внимание зрителя к интереснейшим темам нашей жизни…
- Влад, когда Вы поняли, что театр – это Ваше признание?
- У меня было совершенно обычное детство – карагандинский двор, футбол, беготня по стройкам, снежные крепости и ледяные горки. Думал либо заниматься историей, либо иностранными языками, но почему-то вышло все по-другому.
В 1982-м году в Ташкент приехал с гастролями московский театр на Таганке. Я пошел сначала на «Мастера и Маргариту», а потом так заинтересовался, что посмотрел и остальные привезенные спектакли (по-моему, десять названий).
После этого, совершенно неожиданно для себя самого, в девятом классе пошел в театральную студию при Ташкентском университете. Поступил в Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н.Островского, на актерско-режиссерский факультет, в мастерскую тогдашнего главного режиссера Ташкентского Академического театра драмы В.А. Гвоздкова (ученика Товстоногова).
В 1989 году я был принят в труппу ташкентской драмы. Так и оказалось, что вся моя последующая жизнь связана с театром.
В 1994-1995 работал в Академическом театре драмы в Самаре, у знаменитого театрального режиссера, народного артиста СССР П.Л. Монастырского.
Из сыгранных ролей могу назвать Дмитрия Шостаковича («Мастер-класс» Д. Поунелла), Александра («Звезды на утреннем небе» А.Галина), Дональда Бейкера («Эти свободные бабочки» Л.Герша), Могильщика («Крыша» А.Галина).
- Как обстояли дела с режиссурой?
- Оказавшись в театре, понял, что интересно не только играть, но и ставить.
В театральной студии, в которой я начинал, я поставил ряд спектаклей: «Самоубийца»
Н. Эрдмана, «Моцарт и Сальери» А.Пушкина, весьма занимательный спектакль «Ничего», в котором не было не одного слова, а только действие (прочитал в то время «Пустое пространство» Питера Брука и увлекся его театральными идеями). Эта работа была отмечена на театральном фестивале «Саратон» московскими режиссерами и критиками (ташкентские от меня шарахались), и я, почувствовав одобрение и поддержку, решил заняться режиссурой на профессиональной сцене.
В Ташкентской драме поставил «Крышу» А.Галина, в театре «Ильхом» - «Упыря» А.К. Толстого, ставил «Коллекцию» Г. Пинтера, «Триумфальную арку» по Ремарку…
В общем, как-то совершенно параллельно все это получилось. К тому же, я занимался всякого рода постановочной деятельностью и на телевидении и радио, занимался организацией и постановкой концертов и шоу-программ.
А сейчас, в Германии, когда все оказалось в собственных руках, и выхода другого не осталось: ставь - не хочу.
- Влад, как Вы открыли в себе талант драматурга?
- И тут все произошло весьма автоматически. Как раз когда я начал заниматься театром, советскую драматургию посетил очередной кризис – оказалось, что ставить из имеющегося особенно нечего. Я и стал инсценировать вышеупомянутого толстовского «Упыря». Потом инсценировал еще ряд прозаических произведений. Набивал руку. Потом совершенно неожиданно для себя, написал первое авторское произведение. Разослал его, кому мог. Драматургам, режиссерам, критикам. Получил одобрение. В общем, стал писать.
2004 год оказался очень удачным - был в списке лауреатов конкурса драматургии «Сиб Алтера», получил вторую премию фестиваля «Евразия», диплом конкурса «Действующие лица». Пьеса «Пурпурная бабочка» была напечатана в сборнике «Лучшие пьесы 2004», а в Германии впервые был поставлен мой текст «Morgen», написанный на немецком языке.
- Расскажите, пожалуйста, о своей работе в Германии.
- В Германии я с 2002 года. С государственными театрами у меня пока романа не сложилось, но вот с частными – вроде совсем по-иному. В 2003 году я оказался в Бонне, в Театре Европы, и очень благодарен тамошней труппе и ее руководительнице за поддержку, которая на первых шагах была для меня очень важна. Потом участвовал в постановках в Русском камерном театре Берлина, Международном театре Франкфурта, театре Central Эсслингена, театре Am Olgaeck Штутгарта и т.д.
Сейчас, кроме репетиций своих спектаклей, оказался приглашен в немецкий спектакль – во Франкфурте репетирую роль в пьесе Ролана Топора „Ein Winter unterm Tisch“ – премьера в мае.
А 4-го февраля состоялась моя премьера – я выпустил «Горе от ума» Александра Грибоедова, и теперь играю этот спектакль по городам Германии, готовлюсь к поездке в Россию и Белоруссию.
- Влад, Вы привозите в Израиль спектакль по повести С.Довлатова. Чем Вас привлек этот материал?
- Довлатова я очень люблю – особенно «Заповедник». Как-то появилась возможность сделать спектакль на русском во Франкфурте. Я вспомнил о «Чемодане», мне показалось, что тема его довольно злободневна (хотя произведение написано в начале восьмидесятых), подготовил текст – и вот играю его уже два сезона. Мне удобно, что это моноспектакль – минимум затрат (исключая энергетические). Сначала было страшно – ведь я впервые был на сцене один-одинешенек, целых два часа. Но потом понял, что справляюсь.
Ездил со своим «Чемоданом» во Франкфурт, Штутгарт, Берлин, Эссен, Мюнхен, другие города Германии, был в Екатеринбурге и Самаре, а теперь с удовольствием готовлюсь к встрече с замечательной (по отзывам коллег) израильской публикой!