Цель России заключается в том, чтобы «устранить риски возможного попадания чувствительных технологий в Иран до того, как МАГАТЭ прояснит интересующие его вопросы». Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в Салехарде, где проходит министерское заседание Арктического совета.
«Одновременно необходимо сохранять все каналы общения с Тегераном, - сказал глава МИД РФ. - Мне кажется, в этом отношении представленный проект резолюции (внесенный «евротройкой») Совбеза ООН, не отвечает задачам, которые раньше были согласованы шестью сторонами».
Позиция России заключается в том, продолжил министр, чтобы создавать условия для начала переговорного решения иранской ядерной проблемы и обеспечения режима нераспространения ядерного оружия, а также права на развитие мирной ядерной энергетики, в том числе для всех членов Договора о нераспространении. Он сообщил, что проект резолюции СБ, разработанный европейской «тройкой», «появился только что, и Россия его изучает».
Посол Франции при ООН Жан-Марк де ла Саблиер информировал ранее в штаб-квартире международного сообщества, что неофициальное обсуждение проекта резолюции по Ирану начнется в формате «пятерки» постоянных членов Совбеза 26 октября. Документ, сказал он, обязывает «все государства не допускать продажи и поставок Тегерану товаров и технологий, которые могли бы быть использованы в его ядерной и ракетной программах». Исключение сделано для сооружаемой при содействии России первой очереди АЭС в Бушере.
Расчеты по поводу Тегерана >>
Запугивая Запад — от Рушди до Бенедикта >>
Молчание овец >>
Это мы нетерпимые?! >>
Новый антисемитизм >>
Сэр Уинстон Черчилль об Исламе — Речь 1899 г. >>
Причины арабской ненависти и страха >>
Точка необратимости? >>
Эти фотографии скажут вам все! >>