Великая река, кажущаяся неизменной, как сам континент, во времена динозавров несла свои воды в Тихий океан, а не в Атлантику. Это установили Рассел Мэйпс и Дрю Коулман из университета Северной Каролины, а также их бразильские соавторы Альфонсо Ногуэйра и Анхела Мария Легисамон Вега из Федерального университета Амазонки.
Исследователи пересекли 80% бассейна Амазонки и собрали множество образцов осадочных материалов, остатков горных пород, вымытых некогда дождями и перенесенных рекой на новое место. А в них авторов работы интересовал циркон — минерал, помогающий проводить датировку скал, которые послужили источником осадочного материала.
«Это было удивительно, поскольку я совершенно не знал, чего ожидать», — говорит Мэйпс. А удивительным оказалось вот что: в средней части бассейна знаменитой реки Мэйпс нашел минеральные зерна от древних пород, ведущих свое происхождение с восточной части страны, от давно уже разрушенных гор. Если бы Амазонка всегда текла к Атлантике, в средней части реки можно было бы найти лишь гораздо более молодые минеральные зерна, происходящие из Анд.
Мэйпс объясняет, что эти отложения были вымыты водой из горной области, которая сформировалась на восточном берегу континента в Меловый период, между 65 и 145 миллионами лет назад, после того, как южноамериканские и африканские литосферные плиты разделились. Это нагорье отклонило поток вод на запад, направив осадочный материал, состоящий из пород возрастом 2 миллиарда лет, к центру континента.
Позже в центральной части Южной Америки вырос относительно низкий горный хребет — Арка Пуруса (Purus Arch). Он протянулся с севера на юг, разделив пополам поток Амазонки, которая в восточном направлении направилась к Атлантике (как и теперь), а вот с западных склонов Арки побежала к молодым и низким Андам.
К концу Мела и Анды начали расти, заставляя воду бежать обратно к Арке Пуруса. В конечном счете, осадок от гор, содержащий минеральные зерна моложе 500 миллионов лет, заполнил бассейн между Андами и Аркой.
Ранее ученые уже находили небольшие следы течения Амазонки на запад в очень давние времена. Но это — первое масштабное исследование такого рода.