После того, как США наложили вето на антиизраильскую резолюцию Совета безопасности ООН, страны – члены Лиги арабских государств заявили, что прекращают бойкот правительства ХАМАСа. До сих пор арабские страны только отчасти придерживались бойкота, введенного государствами Запада в связи с отказом ХАМАСа признать право Израиля на существование, отказаться от террора и принять договоренности, заключенные между Израилем и ПА.
Глава МИДа Бахрейна шейх Халед бен Ахмад Аль-Халифа на совещании в штаб-квартире ЛАГ в Каире с участием 11 его коллег и многочисленных дипломатов из арабских стран, заявил: «Мы решили не участвовать в бойкоте, в нем больше нет никакой необходимости». Это решение позволит правительству ХАМАСа решить часть экономических проблем, возникших после того, как палестинская автономия перестала получать пожертвования от разных стран мира. Вместе с тем, говорить о завершении финансового кризиса в ПА преждевременно, поскольку основным спонсором этой структуры являлся Евросоюз, а не арабские страны.
Заблокированная резолюция была подготовлена палестинцами после трагедии в Бейт-Хануне, где в результате технической неисправности радара артиллерийская батарея ЦАХАЛа выпустила несколько снарядов по жилому дому. Это привело к гибели 19 человек, членов одного семейства. США наложила вето на этот документ, а 4 европейских страны воздержались при голосовании в связи с его несбалансированностью.
Палестинцы: причины стойкости >>
Лидер палестинских террористов поделился планами на будущее >>
Конец террористической организации: семь сценариев >>
Ближний Восток: умиротворение за год >>
Создавая условия для катастрофы >>
Круговая порука безответственности >>
Размышления об Израиле >>
Причины арабской ненависти и страха >>