За последние 5 лет число участников программы НААЛЕ (подростки, репатриирующиеся в Израиль без родителей), получивших аттестат о среднем образовании, снизилось на 7%. 14 ноября эту ситуацию рассматривала парламентская подкомиссия, на заседании которой присутствовал руководитель программы НААЛЕ Ишиягу Ихиэль. Он сообщил, что если в 2000 году для учащихся, прибывших по программе, был характерен беспрецедентно высокий процент получивших аттестат – 90%, то к 2006 году этот показатель снизился до 83%. По мнению Ихиэля, это объясняется бюджетными сокращениями в министерстве здравоохранения.
Программа НААЛЕ действует с 1992/3 учебного года. Она была создана по многочисленным просьбам семей из бывшего СССР, имеющих право на репатриацию в Израиль. В рамках этого проекта в Израиль приехали подростки из 250 городов, которые находятся на территории бывших советских республик. Только в нынешнем году по этой программе в Израиль приехали 1.4 тыс школьников старших классов.
«Эта репатриация обходится Израилю дешевле всего. Всего-то и нужно, что кровать в общежитии и стул в классе, - сказал Ихиэль. – Бюджет на каждого участника программы составляет всего 30 тыс шекелей, а государство получило 10 тыс граждан, которые, не будь НААЛЕ, могли и не приехать в Израиль». По его словам, чтобы программа не утратила своей привлекательности, необходимо увеличить финансирование. Председатель подкомиссии Зэев Элькин («Кадима») поддержал это требование.