Причиной катастрофы самолета Ан-74 в Иране, принадлежащего ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР), стал выход из строя одного из двигателей при взлете. «Самолет Ан-74, принадлежащий КСИР, направлялся из Тегерана в Шираз. Однако при взлете вышел из строя один из двигателей, что привело в итоге к его крушению», - сказал иранский генерал Эскандер Мумани. «В результате катастрофы погибли 34 пассажира и пятеро человек экипажа», - добавил он.
По словам генерала, после крушения самолет взорвался. Многие тела сильно обгорели, что значительно затрудняет их опознание. Как сообщается, трое из находившихся на борту скончались по дороге в больницу. В настоящее время уже создана экспертная группа для расследования причин трагедии.
По неподтвержденной информации, на борту разбившегося в тегеранском аэропорту «Мехрабад» самолета Ан-74 находились родственники военнослужащих КСИР.
Подобные катастрофы - не редкость для Ирана, авиационный парк которого находится в плачевном состоянии. Во многом это объясняется введенным США в отношении Исламской республики торговым эмбарго на поставки запчастей для самолетов. После произошедшего в конце прошлого года крушения военно-транспортного лайнера С-130 в Тегеране, в результате которого погибли 110 человек, иранские официальные лица открыто выступили с обвинениями в адрес Вашингтона, расценив запрет на продажу Ирану запчастей как «преступление против прав человека, фактически лишающее иранских граждан права на безопасность передвижения».