С синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в последнее время педагоги и педиатры сталкиваются все чаще. Ученые уже выяснили, что дело в нарушении выработки гормона норадреналина, влияющего на концентрацию внимания. Но из-за чего это происходит, узнать удалось совсем недавно — профессору Кван-Су Киму из университета Гарварда. Причиной оказалась генетическая мутация.
Норадреналин (или норэпинефрин) — одно из самых важных веществ, которыми пользуются нейроны при передаче сигналов. На поверхности нейронов находятся специальные белки-транспортеры, которые контролируют действие норадреналина. Если же баланс между действием транспортера и гормона нарушен, это приводит к различным нарушениям, например, к раздражительности и депрессии.
Учитывая эту особенность, профессор Ким изучил генетические изменения, которые могли бы повлиять на экспрессию гена, связанного с транспортером. Вместе с коллегами ученый обнаружил, что при единственной мутации в области, запускающей экспрессию такого гена, этот процесс заметно ослабевает.
Проводя исследования со 128 испытуемыми, доктор Ким обнаружил, что у детей с СДВГ вероятность обнаружить такую мутацию выше, чем у здоровых. Это явилось причиной снижения числа белков-транспортеров, которые могли бы ослабить действие норадреналина.
Ученые, принимавшие участие в работе, полагают, что это свидетельствует о связи мутации с риском развития СДВГ.
Комментируя результаты этой работы, Дэниел Вайнбергер, невролог из Национального института душевного здоровья, сказал, что молекулярный анализ мутации убедителен, однако для полной уверенности в существовании взаимосвязи требуется воспроизвести это исследование на более многочисленной группе испытуемых.
Читайте также:
Дети курящих матерей рождаются хулиганами