Планы Египта по строительству первых в стране атомных электростанций встретили неожиданное сопротивление со стороны археологов. Как стало известно, глава Высшего совета по делам древностей страны Захи Хавас объявил о создании в рамках своего ведомства комиссии по изучению целесообразности возведения АЭС в районе Эд-Дабаа на средиземноморском побережье АРЕ.
Причиной беспокойства Хаваса стали предположения о наличии в этой местности еще не исследованных археологических памятников эпохи самого знаменитого древнеегипетского фараона Рамзеса П. «Если такие памятники обнаружатся, причем технически их невозможно будет перенести, то мы будем настаивать на переносе строительной площадки в другое место», - заявил египтолог с мировым именем.
Со своей стороны, сторонники строительства АЭС обвинили Хаваса в «подтасовке фактов».
Решение о строительстве трех АЭС мощностью 600 мегаватт каждая было принято Каиром в конце сентября этого года. Поворот Египта к ядерной энергетике произошел после призыва президента Хосни Мубарака к «национальному диалогу» по вопросу о мирном использовании атома.
Первая из АЭС должна вступить в строй в 2015-2016 годам. 45 кв км земли под возведение станций в Эд-Дабаа были отчуждены почти три десятилетия назад. Из этого района были выселены проживавшие там бедуины, а будущая стройплощадка обнесена изгородью. Однако после катастрофы в Чернобыле правительство Египта заморозило строительство АЭС.
В Египте действует два экспериментальных реактора. Один из них, мощностью 2 мегаватта, был поставлен СССР еще в 1958 году, второй - закуплен в Аргентине в 1998 году. Его мощность составляет 22 мегаватта.