Портал ISRAland - израильские новости


1 Февраля 2025 [3 Швата, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Эксперты озвучили опасения на счет DeepSeek 09:42 30/01
Эксперты озвучили опасения на счет «DeepSeek»
Microsoft хочет купить TikTok 11:47 28/01
«Microsoft» хочет купить «TikTok»
Трамп хочет Железный купол для Америки 08:56 28/01
Трамп хочет «Железный купол для Америки»
Израильская изобретательница готова бросить вызов пожарам 10:19 22/01
Израильская изобретательница готова бросить вызов пожарам
TikTok запретили в США 11:05 19/01
«TikTok» запретили в США
Илона Маска постигла крупная неудача 09:00 17/01
Илона Маска постигла крупная неудача
Все новости раздела
Новости без политики

Sun vs Microsoft: антимонопольный иск на $1 млрд

Раздел: Технологии


Корпорация Sun Microsystems, выполняя давнюю угрозу, подала 8 марта частный антимонопольный иск против корпорации Microsoft на сумму более чем в $1 млрд. за "нарушение правил конкуренции". Руководство Sun просит суд издать предварительное предписание, обязывающее Microsoft включить Java в Windows XP и Internet Explorer.

Как и прежде, Sun Microsystems утверждает, что Microsoft является монополистом и преступает антимонопольное законодательство в своих попытках подавить язык программирования Java, разработанный Sun. Именно Sun предоставила необходимые доказательства по одному из основных гражданских антимонопольных процессов, проводимых апелляционным судом США, который постановил в июне 2001 года, что "действия Microsoft относительно своего инструментария для Java-разработчиков послужили защите ее монополии в сфере операционных систем, в некотором смысле не оправданной ни превосходством в этой области, ни мастерством разработчиков ОС, и поэтому были антиконкурентными".

Однако, по мнению представителей Sun, соглашение по прекращению антимонопольной тяжбы между федеральными властями и софтверным гигантом не защищает должным образом конкурентов признанного монополиста. Еще в ноябре 2001 года ведущий юрист Sun, главный консультант Майк Моррис (Mike Morris), заявил, что по условиям нового соглашения с Министерством юстиции США Microsoft по-прежнему сможет наносить вред своим конкурентам, и пригрозил подачей нового гражданского иска. Не дожидаясь окончания судебного разбирательства, в котором девять штатов обвиняют Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, Sun, наконец, исполнила свою угрозу.

В поданном иске Sun просит суд заставить Microsoft открыть исходный код веб-браузера Internet Explorer, а также выпустить (открыть) интерфейсы взаимодействия между ОС Windows и ее приложениями верхнего уровня. Речь здесь идет о недокументированных функциях, в использовании которых давно обвиняют разработчиков Microsoft. По мнению многих критиков, именно эффективное использование скрытых функций дает программам от Microsoft преимущество, идущее в разрез с правилами конкуренции. Руководство Sun также просит суд издать предварительное предписание, обязывающее Microsoft включить Java в Windows XP и Internet Explorer.

Опровергая обвинение в монополистском препятствовании использованию потребителями продуктов Sun, представители Microsoft заявили о том, что компания не считает себя виновной в нарушении каких-либо норм, а недостаток спроса на продукцию Sun связан исключительно с недоработками внутри самой Sun, а не с какими-либо действиями Microsoft.

Компания AOL Time Warner подала аналогичный иск против Microsoft в январе этого года. Все семь пунктов иска основывались на тех же претензиях, которые фигурировали в деле министерства юстиции США против софтверного гиганта: Microsoft обвиняется в ряде незаконных действий, направленных на продвижение браузера Internet Explorer в ущерб Netscape Navigator.

В центре нового судебного разбирательства опять оказался разработанный Sun язык программирования Java. "Этот гражданский антимонопольный иск направлен на восстановление конкуренции на рынке путем снятия противозаконных барьеров на распространение платформы Java и возможность взаимодействия программного обеспечения от Microsoft и конкурирующих технологий, - заявил Майк Моррис. - Достижение этих целей приведет к развитию инноваций и расширит возможности выбора потребителей".

Java 2 Enterprise Edition, спецификация Java, поддерживаемая Sun и другими производителями ПО, такими, как Oracle, IBM и BEA Systems, поддерживается многими платформами, включая Windows, Unix, Linux и ОС для мэйнфреймовых систем, используя один язык Java. В своем июньском постановлении суд решил, что Microsoft пыталась задушить "истинную" Java и использовала все свои возможности для продвижения своей версии Java-языка, которая поддерживается лишь ОС Windows.

В 1997 году Sun уже предъявляла Microsoft ряд претензий по поводу расширения языка Java, из-за которого его код по-другому выполнялся на Windows-машинах. Тогда нарушение столь ревностно соблюдаемых в отношении собственных разработок лицензий обошлась софтверному гиганту в $35 млн. Затяжная и невеселая для "монополиста мирового масштаба" судебная история c Java закончилась тем, что суд разрешил Microsoft использовать Java Virtual Machine 4-летней давности в течение семи лет и запретил использовать ее новые версии. В результате Microsoft отказалась включить поддержку виртуальной Java-машины в свою последнюю версию ОС Windows XP и браузер Internet Explorer 6. Кроме того, её Java-инструментарий для разработчиков, известный как Visual J++, был превращен в новый инструмент и язык программирования под названием C# (C Sharp), который стал основой концепции Microsoft.NET (Microsoft-dot-NET) .

Очередной выпад Microsoft в Java-войне, представленная в начале октября прошлого года тестовая версия нового инструментария Visual J#.NET, подверглась наибольшей критике со стороны Sun с точки зрения технологической базы. Новый инструментарий не позволяет программистам писать независимые Java-приложения, предлагая взамен использовать Java для создания кода, работающего исключительно в cреде Microsoft .NET. Законный "родитель" Java предостерег разработчиков, соблазнившихся прелестями нового VJ#.NET, от возможности замкнуться внутри клона языка. Уже тогда стало очевидно, что новый инструментарий станет очередным яблоком раздора между Sun и Microsoft. Теперь софтверный гигант, относительно легко отделавшийся от обвинений американского Минюста и продолжающий сражаться с девятью штатами, может быть втянут в очередной затяжной процесс. Новая тяжба способна пошатнуть позиции обеих сторон, прикрывающихся интересами разработчиков и пользователей для удовлетворения собственных амбиций.

Читайте последние новости раздела "Технологии":
Эксперты озвучили опасения на счет «DeepSeek»  →
«Microsoft» хочет купить «TikTok»  →
Трамп хочет «Железный купол для Америки» →
Израильская изобретательница готова бросить вызов пожарам  →
«TikTok» запретили в США  →
Илона Маска постигла крупная неудача  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

CNews.Ru

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Есть список заложников, которых освободят завтра
Есть список заложников, которых освободят завтра
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
Трамп убежден, что Иордания и Египет примут беженцев из Газы
Сбежал ли «COVID-19» из лаборатории?
Сбежал ли COVID-19 из лаборатории?
Бензин вновь дорожает
Бензин вновь дорожает
Террористы освободили ещё троих заложников
Террористы освободили ещё троих заложников
США не будут спешить с реконструкцией Газы
США не будут спешить с реконструкцией Газы
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus