Количество журналистов, отбывающих наказание в тюрьмах разных стран за политические публикации, увеличилось по сравнению с прошлым годом. Каждый третий из них размещал свои произведения в интернете.
Такие данные содержатся в отчете нью-йоркского Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists). Всего в тюрьмах по политическим мотивам сейчас сидят 134 журналиста — на 9 больше, чем 1 декабря 2005 г. Из них 67 человек — авторы печатных изданий, 49 интернет-журналиста, 8 телерепортеров, 8 радиорепортеров и 2 кинодокументалиста. Таким образом, по возможности для журналиста угодить в тюрьму из-за политической нелояльности интернет-журналистика уступает лишь печатной.
Среди 24 стран, отличившихся преследованием журналистов, первое место занимает Китай. Здесь в тюрьмах сидит 31 журналист, из них 19 — за публикации в интернете. На втором месте Куба — 24 политзаключенных-журналиста, из которых почти все отправляли критические статьи на зарубежные веб-сайты.
США тоже попали в этот список. Под стражей находится Джошуа Вольф, отказавшийся выдать властям видеозаписи акций протеста против саммита Большой восьмерки 2005 года. Трое журналистов, включая фотографа Associated Press Билала Хусейна, провели 9 месяцев в тюрьме Ирака, задержанные военными США.
Комитет защиты журналистов впервые упомянул о тюремном заключении за политические публикации в интернете в 1997 году. С тех пор количество преследуемых интернет-журналистов растет каждый год.
Следует отметить, что за политические статьи в тюрьмах сидят не только сотрудники информационных изданий, но и частные лица-блоггеры. Особенно это характерно для стран с наиболее высоким уровнем цензуры — Ирана, Китая, Саудовской Аравии, Белоруссии, Северной Кореи, Кубы, Египта, Узбекистана, Сирии, Туниса, Туркменистана и Вьетнама.