Национальная Лаборатория Беркли впервые в мире провела «перепись» микроорганизмов, обитающих в воздухе. Оказалось, что в воздухе присутствует более 1.8 тыс видов бактерий и микробов. По количеству и разнообразию это сопоставимо с количеством бактерий, обитающих в почве.
Пробы воздуха были взяты в двух городах США - Сант-Антонио и Остин. При этом, был использован принципиально новый метод учета микроорганизмов. Ранее их «высевали» в питательную среду - однако, если среда оказывалась неподходящий для «детей эфира», они погибали и, следовательно, не учитывались при подсчетах (иногда погибают до 99% посеянных микробов). Лаборатория Беркли подсчитывала оригинальные гены микроорганизмов, с помощью новой технологии (это устройство называется PhyloChip и может различать до 9 тыс различных генов).
Перепись микробов призвана решить две задачи. Во-первых, это позволяет следить за влиянием, которые оказывает человек и окружающая среда (например, процесс глобального потепления) на микроскопическую жизнь. Во-вторых, потенциально будет возможным создать уникальный «бактериологический» портрет каждого населенного пункта США - с его помощью можно будет быстро обнаруживать появление микроорганизмов, не присущих этому городу, что может оказаться крайне полезным для предотвращения биологических атак и эпидемий.
Подробную информацию об этом опубликует журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Читайте также:
Человечество умрет от воды
Биологи выяснили, кто управляет атмосферой и океаном
Паразиты, живущие в теле человека, способны вызвать шизофрению
“Болезнь” Земли вызвала 250 миллионов лет назад глобальную катастрофу
Бактерия превращает токсичные отходы в электричество
Генетики изготовили компьютер из бактерий
Люди могут заразить Марс с непредсказуемыми последствиями
Микробы-марсиане могут помешать полету человека на Красную планету