В нашей стране применение лазерной терапии для лечения спины пока еще не получило широкого распространения, хотя во всем мире эта методика пользуется заслуженным признанием. Речь идет об использовании светового излучения в лечебных и профилактических целях.
Показаниями к применению лазерной терапии с преимущественным использованием инфракрасного излучения служат заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни и травмы центральной и периферической нервной системы, а также некоторые заболевания внутренних органов и периферических сосудов. Поглощаясь тканями, энергия инфра- (830 нм) и видимого красного (685 нм) излучения преобразуется в тепловую энергию, благодаря чему усиливаются кровообращение и обмен веществ, а это способствует снятию воспаления и ослаблению боли не только в месте непосредственного воздействия лазера на кожу, но и во внутренних органах. Луч низкой, не более 500 мВт, мощности может оказывать существенное стимулирующее воздействие на живые организмы и ткани даже при незначительном воздействии.
В Израиле лазерную терапию успешно применяют всего в нескольких лечебных учреждениях. В частности, в клинике "Р. Е. М." под руководством д-ра Ременника. По его словам, отказ больничных касс от использования этого метода в рамках всеобщего медицинского страхования обусловлен среди прочего дороговизной аппаратуры. Однако для частных клиник такой преграды не существует. В "Р. Е. М." при помощи лазерной терапии лечат заболевания позвоночника и суставов, невриты, невралгии и сосудистые заболевания ног, а также болезни дыхательной (бронхит, пневмония, бронхиальная астма), пищеварительной (язвы, хронический гастрит, колит) и мочеполовой систем (цистит, аднексит, простатит, недержание мочи).