25 декабря католический мир отмечает Рождество Христово. В канун праздника Папа Римский Бенедикт XVI благословил паломников и туристов, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане для встречи рождественского сочельника. Люди должны попытаться «преодолеть предвзятое мнение и предрассудки, разрушить барьеры и устранить различия, которые разделяют или, что еще хуже, противопоставляют людей и целые народы друг другу», - с такими словами понтифик обратился к верующим, передает Associated Press.
Позднее Бенедикт XVI отслужил полуночную мессу в соборе Святого Петра, причем значительная часть его проповеди была посвящена теме защиты детей. «Дитя Вифлеема направляет наш взор на всех детей в мире, которые страдают и терпят жестокое обращение», - сказал Бенедикт XVI.
Празднуя рождение Христа, он призвал всех обратить внимание на детей, которых принуждают служить «солдатами в жестоком мире, на детей, которым приходится просить милостыню, которые терпят лишения и голод и обделены любовью».
«Давайте помолимся этой ночью, чтобы свет любви Господней окутал всех этих детей. Давайте попросим Господа помочь нам сделать так, чтобы не было посягательств на достоинство детей», - с такими словами папа римский обратился к верующим в соборе Святого Петра, а 25 декабря 2006г. в полдень он обратится к верующим с традиционным рождественским посланием «Urbi et Orbi» («Городу и миру»).
Рождественская месса транслировалась в прямом эфире на 44 страны. Однако не во всех странах этот праздник проходит спокойно и безмятежно. Например, в Ираке церковные службы в рождественский сочельник были отменены по соображениям безопасности. Люди опасаются, что Рождество станет поводом для нападений на представителей христианской религии со стороны экстремистов.
Чаще всего жертвами насилия на религиозной почве в Ираке становятся мусульмане-сунниты или шииты, однако христиане тоже не могут чувствовать себя в безопасности. Христианство исповедует примерно 3% населения Ирака. В канун Рождества большинство из них предпочли остаться дома и встретить праздник в кругу семьи. Кроме того, в Багдаде по-прежнему действует комендантский час.