Поминальные службы пройдут сегодня в Индонезии, Таиланде и Шри-Ланке. Ровно два года назад в этих, а также еще 12 странах Азии и Африки, расположенных по периметру Индийского океана, в результате крупнейшего за последние 100 лет цунами почти одновременно погибли и пропали без вести в общей сложности более 280 тыс человек и 3 млн остались без крова.
Три четверти людских потерь пришлись на индонезийскую провинцию Ачех (остров Суматра), у берегов которой в тот ранний час начали свой разбег 30-метровые волны-убийцы. Они поднялись в эпицентре суматранско- андаманского землетрясения магнитудой 9.3 по открытой шкале Рихтера, продолжавшегося 600 секунд, и обрушились затем на Таиланд, Малайзию, Индию, Мальдивы, Сейшельские острова, Шри-Ланку, Бангладеш, Мьянму, Сомали, Танзанию, Кению, ЮАР и Йемен.
На таиландском курорте Пукет, Мальдивах и Шри-Ланке гибли в основном иностранные туристы. Более всего - около 7 тыс - из Европы, в том числе Швеции, Великобритании, Франции, Германии и России.
В истории бед человечества от стихийных катастроф именно цунами приводили к наибольшему числу жертв. На первом месте стоит цунами 1703 года, погубившее миллион жителей японской префектуры Ава. Теперь на втором - азиатское цунами 2004 года.