Один нюанс дипломатического кризиса, разразившегося между Вашингтоном и Пекином после того, как американский разведывательный самолет едва не потерпел катастрофу при фактически лобовом столкновении с китайским истребителем, прошел практически незамеченным. А между тем, на фотографиях, распространенных Пентагоном, четко видно, что китайские истребители оснащены производимыми в Израиле ракетами "Питон" класса "воздух-воздух".
Это было первое вещественное доказательство того, что многие годы являлось всем известной "тайной" - Израиль действительно поставляет китайской армии современнейшее высокотехнологичное вооружение.
Такое "противоестественное сотрудничество" многие годы являлось причиной незначительных трещин в привычно тесных и близких взаимоотношениях между Израилем и США. Известно, что связи между Китаем и Израилем существуют уже порядка 20 лет, т.е. задолго до установления официальных дипломатических отношений между двумя странами. И не секрет, что готовность Израиля поставлять Китаю самое современное вооружение, часть из которого разрабатывалась совместно с США, является фактором, все чаще вызывающим озабоченность официального Вашингтона.
Внешне китайско-израильские отношения выглядят как чистая коммерция. На ранних стадиях Китай расплачивался с Израилем натуральным шелком, который израильтяне затем использовали при производстве товаров, экспортируемых на международный рынок.
Однако специалисты и политические аналитики усматривают в укреплении китайско-израильских отношений далекий стратегический интерес. Вполне очевидно, что Китай семимильными шагами восстанавливает статус супердержавы.
В этом смысле Израиль "работает на перспективу": прочные дружественные и взаимовыгодные связи с Пекином могут оказаться весьма и весьма полезными при выработке общемировой политики в отношении Ближнего Востока.