Портал ISRAland - израильские новости


20 Апреля 2025 [22 Нисана, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Цукерберг дает показания 10:02 15/04
Цукерберг дает показания
Миллиардер отправил невесту в космос 09:22 15/04
Миллиардер отправил невесту в космос
Volkswagen заявляет о новом сотрудничестве с Mobileye 09:24 09/04
«Volkswagen» заявляет о новом сотрудничестве с «Mobileye»
Система Barak прошла испытания в Индии 08:40 09/04
Система «Barak» прошла испытания в Индии
Израильское предприятие обеспечит Европу ракетами 08:55 04/04
Израильское предприятие обеспечит Европу ракетами
Пользователи Gmail и Outlook оказались в зоне риска 08:36 04/04
Пользователи «Gmail» и «Outlook» оказались в зоне риска
Все новости раздела
Новости без политики

Ракета нового поколения

Раздел: Технологии


В 2008 году США приступят к испытаниям оружия нового поколения – гиперзвуковой крылатой ракеты (КР) X-51 WaveRider («Серфингист»), способной развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука (6700 км/ч). Как полагают американские военные, новое оружие позволит поражать цели практически в любой точке земли не позднее, чем через 60 минут после отдачи приказа.

Новая ракета является частью программы создания «глобального ударного оружия» (Global Strike Weapon), в качестве которого рассматриваются также баллистические ракеты большой дальности в неядерном снаряжении. По заверениям американцев, оружие нового класса, способное оперативно реагировать на возникающие угрозы, будет предназначено прежде всего для войны с международным терроризмом.

По словам представителей Пентагона, именно большое подлетное время крылатой ракеты Raytheon BGM-109 Tomahawk, максимальная скорость которой не превышает 900 км/ч, спасло 20 августа 1988 года лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена.

В этот день по приказу тогдашнего президента США Билла Клинтона группа боевых кораблей ВМС США, находившихся в Аравийском море, выпустила несколько «Томагавков» по лагерю террористов «Аль-Каиды» в Афганистане, в котором в тот момент находился бен Ладен.

Когда КР достигли лагеря террористов, пролетев 1760 км примерно за два часа, бен Ладена там уже примерно как час не было, сообщил журналу Popular Mechanics бывший глава управления Белого дома по антитеррору Ричард Кларк. Разрабатываемая сейчас ракета накрыла бы цель через 20 минут после старта.

«Мы знаем, как ударить точно и быстро, - сообщил Defence Talk заместитель командующего Стратегическим командованием США генерал-лейтенант Роберт Келер. - И мы знаем, как нанести удар по удаленному объекту… Наша цель - получить возможность ударить по любой точке земного шара менее чем за 60 минут. И сейчас это - вопрос времени».

Очевидно, что в борьбе с высокомобильным противником, каковым являются террористические группировки, требуется оружие с возможно меньшей скоростью реакции, то есть время от момента поступления приказа до момента поражения цели должно быть сведено к минимуму.

Поэтому с середины 1990-х годов в США ведутся исследования в рамках программы «Немедленный глобальный удар» (Prompt Global Strike). Подходящими характеристиками в качестве носителей перспективного оружия обладают самолеты, находящиеся в положении дежурства в воздухе в районе цели и подводные лодки (шире: боевые корабли), оснащенные баллистическими ракетами.

В свое время в США вынашивались идеи превратить стратегические бомбардировщики-невидимки Northrop Grumman B-2 Spirit в «Дамоклов меч» международного терроризма. Однако организация непрерывного дежурства в воздухе этих самолетов (к тому же на удаленных друг от друга ТВД) влетает в такую копеечку, что это не по карману даже США. Между тем ПЛ, особенно с атомной силовой установкой, изначально приспособленные к длительному автономному плаванию и имеющие практически неограниченный радиус действия, являются идеальной платформой для размещения «ударного глобального оружия».

При этом они имеют ряд важных преимуществ перед надводными кораблями. Например, ПЛ в погруженном состоянии практически не зависят от метеоусловий на поверхности. Однако, как уже отмечалось, современные КР обладают невысокой скоростью полета.

Баллистические ракеты (БР) обладают очень большой скоростью, однако они снабжены ядерными БЧ (например, каждая ракета «Трайдент» несет 8 индивидуальных ядерных зарядов), следовательно, их применение чревато непредсказуемыми политическими осложнениями. Стремясь приспособить средство стратегического сдерживания к современным реалиям, ряд американских специалистов предложили оснастить БР неядерными боеголовками в весьма хитром исполнении.

Дело в том, что боеголовка ракеты UGM-133A Trident II (D5) на конечном участке траектории падает на цель со скоростью около 24 тыс. км/ч, при этом вероятное круговое отклонение от точки прицеливания составляет не более 10 метров. При такой скорости кинетической энергии боеголовки, даже не снаряженной взрывчатым веществом, хватит для уверенного поражения практически любой цели.

Американцы предполагают еще более усилить кинетическое действие БЧ, начинив ее тысячами стреловидных стержней из сплава вольфрама и меди, наподобие шрапнели. По расчетам могущество одной такой «стрелки» будет в 3 тысячи раз превышать могущество бронебойной пули тяжелого пулемета стандартного калибра 12,7 мм.

При подрыве такой «баллистической шрапнели» на высоте 200 метров радиус сплошного поражения составит более 1 кв. км. Очевидно, что после такого удара все живое в зоне поражения превратится в фарш – не спасут ни броня, ни железобетонные укрытия.

Но стрелять по небольшому отряду каких-нибудь душманов «дурой» стоимостью 30,9 млн. долларов (в ценах 1999 года) довольно накладно. И вряд ли такой «выстрел» одобрят другие страны. Как заявил в мае 2006 года президент Путин: «Запуск такой ракеты… может спровоцировать ответный удар с применением ядерных сил».

Между тем США предполагают ввести в строй как минимум две «контртеррористических» ПЛ с неядерными «Трайдентами» в ближайшие два года. Стоимость программы переоснащения ракет новыми БЧ оценивается в сотни миллионов долларов.

Американцы понимают, что гораздо выгодней экономически и политически иметь на вооружении компактную и недорогую систему, которую можно воспроизвести в тысячах экземпляров.

Именно таким оружием и должна стать перспективная гиперзвуковая ракета. Облик этой КР определен. Для достижения требуемой скорости она будет оснащена гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД, scramjet) на углеводородном топливе.

Поскольку прямоточный двигатель способен давать тягу на скоростях выше 800 км/ч, то для обеспечения старта с нелетающих носителей ракета получит разгонный блок на твердом топливе, установленный в канале ГПВРД. Как сообщается в открытых источниках, длина новой КР не превысит 3,3 метра – налицо стремление конструкторов «запихнуть» WaveRider в стандартную пусковую установку «Томагавка».

Следует отметить, что сроки поступления на вооружение сверхскоростной КР весьма туманны. Это явствует хотя бы из обозначения аппарата: традиционно индекс «Х» присваивается в США экспериментальным и опытным образцам.

Таким образом, Х-51 станет всего лишь технологическим демонстратором, как и его предшественник, исследовательский аппарат Х-43А, который в мае 2004 года в одном из полетов разогнался до скорости в 9,8 раза больше звуковой. При этом самолет стартовал из-под крыла стратегического бомбардировщика В-52.

Как и в случае X-43A разработкой и испытаниями X-51 занимается Национальное бюро аэрокосмических исследований США (NASA) при участии «гиперзвукового» подразделения Phantom Works концерна Boeing. В создании ГПВРД участвует также концерн Pratt & Whitney. Финансирование программы частично обеспечивается из фондов Агентства по перспективным разработкам МО США (DARPA).

О ходе работ над гиперзвуковой ракетой дает представление высказывание Тома Харша, менеджера программы X-43A из Phantom Works: «Нам предстоит решить еще очень много проблем, особенно в области проектирования высокоэффективного двигателя, способного устойчиво работать в гиперзвуковом режиме. Однако в ходе создания X-43A нам удалось получить необходимый опыт и понять, какие технологии необходимо применить для того, чтобы сделать гиперзвуковой полет практически выполнимым».

Возможно, к моменту готовности реального прототипа боевой ракеты Пентагон определится и с тем, для чего именно ему потребовалось новое оружие, и с тем, как его следует применять. А пока: «Я не уверен, что у военных есть четкий план использования этой ракеты», - отметил в интервью Popular Mechanics высокопоставленный представитель конгресса.

Читайте последние новости раздела "Технологии":
Цукерберг дает показания  →
Миллиардер отправил невесту в космос  →
«Volkswagen» заявляет о новом сотрудничестве с «Mobileye»  →
Система «Barak» прошла испытания в Индии  →
Израильское предприятие обеспечит Европу ракетами  →
Пользователи «Gmail» и «Outlook» оказались в зоне риска  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Деловая газета «Взгляд»

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Ультраправый министр выступит в одном из престижнейших вузов
Ультраправый министр выступит в одном из престижнейших вузов
ХАМАС отказался от сделки
ХАМАС отказался от сделки
Эмир Катара пожаловался Путину на Израиль
Эмир Катара пожаловался Путину на Израиль
На израильский рынок заходит российская авиакомпания
На израильский рынок заходит российская авиакомпания
Лидер консерваторов угрожает иностранцам депортацией
Лидер консерваторов угрожает иностранцам депортацией
Израильтянка трагически погибла в Италии
Израильтянка трагически погибла в Италии
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus