Торговый спор между Россией и Белоруссией резко обострился, после того как Минск открыл дело в отношении главы российской компании «Транснефть» в связи с транспортировкой российской нефти через территорию Белоруссии. Белорусский таможенный комитет утверждает, что «Транснефть» транспортирует через границу нефть «без таможенного декларирования и уплаты соответствующих пошлин», поскольку компания не уплатила только что введенный налог на транзит нефти.
Как передают российские агентства, телеграмма с требованием явиться в суд для официального разбирательства была отправлена белорусскими властями на имя Семена Вайнштока, президента «Транснефти», однако представители российской компании заявили, что такая телеграмма к ним не поступала.
Российское правительство призвало Белоруссию отменить налог, который, как было сказано, угрожает стабильности поставок европейским потребителям.
Заместитель главы российского министерства экономического развития Андрей Шаронов заявил, что Белоруссия вообще не имела права вводить налоговые пошлины.
«Этот товар (нефть) только транзитом проходит через территорию Республики Беларусь, и российские компании, в данном случае компания «Транснефть», оплачивает так называемую товарно-транспортную работу за прокачку нефти по трубопроводам. Мировая практика не знает примеров ведения такого рода пошлин», - цитирует Шаронова агентство ИТАР-ТАСС.
Очередной виток этого торгового конфликта станет предметом переговоров белорусской делегации в России в начале следующей недели.
Конфликт начался после того, как «Газпром» заставил Белоруссию согласиться удвоить плату за российский газ.
По данным агентства Франс пресс, ежегодно через Белоруссию транзитом прокачивается около 100 млн тонн российской нефти, предназначенной европейским потребителям.