Парламент Эстонии 10 января принял в третьем чтении закон «Об охране воинских захоронений», закладывающий основу для демонтажа монументов советским воинам и переноса их могил. Закон допускает перенос останков воинов в случаях строительства близ братских могил общественных сооружений или просто из «соображений безопасности». За законопроект проголосовали 66 депутатов, против - пять. В зале присутствовали 80 депутатов из 101.
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип не скрывает, что этот закон необходим, прежде всего, для сноса в центре столицы монумента Солдату Освободителю Таллина от гитлеровской оккупации. В одном из недавних выступлений он заявил, что в случае принятия закона, уже весной можно будет начать раскопки на месте братской могилы советских воинов на холме Тынисмяги и заняться их перезахоронением. Вместе с останками предполагается перенести в «более подходящее место» и памятник Солдату Освободителю.
Но принятый закон устраивает не всех эстонцев. «Это будет сильнейшая пощечина миллионам людей, которые потеряли кого-то в борьбе с фашистами, в войне своих близких, и людям, которые оказались сегодня жертвами фашизма. Я думаю, что это будет не только пощечина, но еще и прецедент для того, чтобы парламенты других стран могли бы пойти по такому пути, по которому идет Эстония. Мы так это дело не оставим, мы, безусловно, начнем суд против парламента Эстонии», - заявил Андрей Заренков, председатель Конституционной партии Эстонии.
Реакция из Москвы на принятый в Эстонии закон такова, что российские парламентарии намерены обратиться в Парламентскую ассамблею совета Европы с требованием рассмотреть решение эстонских депутатов на ближайшей сессии ПАСЕ в Страсбурге.