Цены на жилой фонд в США снизились за последний год, но многие работающие американцы в большинстве крупных городов все еще не могут позволить себе приобрести дома по средней цене. Об этом говорят результаты исследования некоммерческой организации Center for Housing Policy, опубликованные 10 января.
Средняя цена на жилье в 202 крупнейших городах США в третьем квартале 2006 года снизилась на 2% в годовом исчислении до 248 тыс долларов, но при этом размер ипотечной ставки увеличился, что сделало жилой фонд менее доступным.
Кроме того, размер зарплат рос относительно небольшими темпами. Так, согласно исследованию, чтобы приобрести жилье в США по средней цене, необходимо получать почти 85 тыс долларов в год.
В районе Нью-Йорка необходимо иметь заработок в 171 тыс долларов в год, чтобы приобрести дом за 500 тыс долларов. Наиболее дорогим рынком в США является Сан-Франциско, где средняя цена жилья составляет 759 тыс долларов - для покупки необходимо иметь ежегодную зарплату в 260 тыс долларов.
В Чикаго, например, при цене дома в 254 тыс долларов для его приобретения нужно получать 87 тыс долларов в год.
Самым дешевым является Мэнсфилд в Огайо, где средняя стоимость жилья составляет 85 тыс долларов. То есть, для обеспечения жильем нужно иметь 29 118 долларов в год.
При исследовании учитывалось, что необходимо внести первоначальный взнос в размере 10% от стоимости покупки, и что приобретатель жилья может выделять 28% от своей зарплаты на выплаты по ипотеке, налогам на собственность и страхованию.