Последнее исследование финских ученых показало, что владельцы домашних животных чаще страдают ожирением, менее активны и менее здоровы по сравнению с теми, кто домашних животных не имеет. Проводившиеся ранее исследования свидетельствовали о положительном влиянии животных на здоровье людей.
Несмотря на полученные результаты, ученые из университета Турку отмечают, что это не значит, что животные плохо влияют на здоровье человека. Исследователи подчеркивают, что домашними питомцами обзаводятся в основном люди среднего возраста, менее образованные и владеющие собственным домом, которые ведут сидячий образ жизни.
В ходе исследования ученые обследовали около 21 тыс взрослых молодого и среднего возраста, сообщает Reuters.
По словам руководителя исследования доктора Леены Койвусилта, даже владельцы собак, которых надо выгуливать, получают гораздо меньшую физическую нагрузку, нежели те, у кого нет домашних питомцев. В качестве примера она приводит владельцев собственных домов, которые зачастую просто выпускают собаку побегать во двор.
При этом, отмечает доктор Койвусилта, плохое состояние здоровья владельцев домашних животных не означает, что братья наши меньшие плохо на него влияют.
Для исправления сложившейся ситуации, по мнению исследователей, им следует просто сделать над собой небольшое усилие – чаще ходить пешком и, например, играть с собакой во время выгуливания вместо того, чтобы просто выпустить ее во двор.