Белоруссию ждут трудные времена в ближайшие три-четыре года из-за того, что страна не будет больше получать дешевых энергоресурсов, сказал президент Александр Лукашенко.
Нефть и природный газ для Белоруссии, поступающие в основном из России, резко подорожали в этом году после беспрецедентного по накалу спора Минска с Москвой, вылившемуся в приостановку транзита российской нефти в Европу.
«Новые условия хозяйствования, в которых оказалась наша страна, предъявляют ко всем нам более высокие требования... Ближайшие три-четыре года - это будет непростое время, но нам предстоит выстоять», - сказал Лукашенко.
Авторитарный лидер сумел, как считают аналитики, набрать политические дивиденды в схватке с российским президентом Владимиром Путиным в качестве защитника суверенитета. Цены выросли не столь высоко, как того бы желал Кремль, который к тому же пообещал продолжить поставлять администрации Лукашенко «прямые или скрытые» субсидии, оцениваемые в 6 млрд долларов ежегодно и составляющие базу для роста белорусской экономики и социальной стабильности.
«Дешевых нефти и газа нам никто не даст. Даже самые близкие и родные страны, наши союзники. Но это не значит, что руководство страны перестанет бороться за более дешевые ресурсы. В беде вас руководство страны, правительство никогда не бросало и не бросит», - пообещал президент рабочим завода бытовой техники «Атлант» в ходе церемонии его открытия.
Помимо повышения цен на энергоносители, Россия ограничила экспорт белорусского сахара и не исключает возведения других торговых барьеров.
Независимые эксперты опасаются ускорения инфляции вслед за резко подорожавшими импортными энергоносителями, как это произошло в соседней Украине, также зависящей от поставок из РФ. Однако официальный Минск отказывается от заявленных до подорожания планов роста ВВП на будущий год на 9.0% и инфляции в пределах 8.0.
Лукашенко сказал, что на ближайшие пять лет Белоруссия запланировала обширную программу модернизации экономики, предусматривающую открытие 300 новых производств и переоснащение нескольких сотен уже действующих. «Мы ни в коем случае не будем сбавлять темпы», - сказал Лукашенко.