4 февраля, несмотря на конфликт, возникший после того, как министр обороны Амир Перец заявил, что израильская армия получит на вооружение комплексы ПРО, разработанные концерном РАФАЭЛ, глава правительства все же утвердил это решение. Теперь правительству предстоит решить, из чьих средств будет финансироваться доработка проекта – министерства обороны или министерства финансов.
Напомним, что ранее Перец объявил о том, что конкурс на разработку комплексов, призванных защитить Израиль от ракет малого и среднего радиуса действия, выиграл проект, предложенный израильским концерном военной промышленности («Рашут ле-питуах эмцаэй лехима», РАФАЭЛ). Израильские оружейники предложили систему, в которой задействованы боевые лазеры и ракеты. Доработка этого проекта, известного под названием «Кипат барзель» («Железный купол») обойдется в 2 млрд шекелей и займет, по разным подсчетам, от 2 до 5 лет.
Конкурентами РАФАЭЛ выступали такие известные производители оружия, как корпорация Lockheed Martin, которая предложила систему Sky Shield, состоящую из нескольких батарей 35-мм скорострельных пушек и радара, а также корпорация Northrop Grumman, которая предлагала доработать боевой химический лазер.
2 февраля представители канцелярии главы правительства сообщили, что последняя инстанция в вопросе о выборе системы ПРО – Ольмерт, а не Перец, что решение будет принято на совещании с участием Ольмерта, Переца и руководителей силовых структур, которое состоится 4 февраля после заседания кабинета. Эта ситуация в очередной раз привела к росту напряженности в отношениях между главой правительства и министром обороны.