Взрыв в ресторане McDonald's в Санкт-Петербурге породил сразу несколько версий того, кому это было необходимо. Основная из них связана с радикальными группировками, которые действуют в городе. Преступление «могли совершить члены радикальных группировок, кто не приемлет западного, точнее, американского образа жизни», сказал источник в правоохранительных органах Северной столицы.
Отметим, что взрывы в McDonald's – явление отнюдь не редкое. Как правило, их организуют радикальные группировки антиглобалистского толка, которые таким образом пытаются противостоять экспансии американского образа жизни, с которым традиционно ассоциируются закусочные этой сети. Кроме того, за счет большого количества посетителей устроить теракт в фаст-фуде гораздо проще, чем в других заведениях.
В то же время нельзя исключать, что случившееся 18 февраля - лишь отвлекающий ход перед большим террористическим актом. Такое уже было в 2002 году, когда вслед за взрывом в московском McDonald's террористы захватили заложников на Дубровке - между двумя событиями прошло 7 дней. Также стоит напомнить про взрыв столичной остановки и последовавшие за этим взрывы на двух самолетах в 2004 году.
Впрочем, эксперты не исключают, что случившееся – это попытка неких сил дестабилизировать обстановку в стране перед выборами. Возможно, таким образом они надеются заставить власть пойти на жесткие политические решения. Так, все мы помним, что после захвата школьников в Беслане власти отменили губернаторские выборы. «Теракты перед выборами в России уже были», - сказал один из собеседников РБК, пожелавший не раскрывать свое имя.
Он напомнил, что в 1996 году на перегоне вблизи станции московского метро «Тульская» была взорвана тротиловая шашка весом 400 г. В результате взрыва погибли 4 человека, 15 получили ранения. В организации взрыва власти обвинили чеченских террористов. Впрочем, многие эксперты тогда высказывали предположение, что в действительности за терактом могли стоять представители «силового блока» в администрации первого президента России - Барсуков и Коржаков, которые добивались отмены выборов и продления срока правления Бориса Ельцина.
Еще одна версия вчерашнего взрыва напрямую связана с недавними перестановками во властных структурах Чечни. Напомним, что на днях президентский пост раньше срока покинул Алу Алханов. Вакантное место займет Рамзан Кадыров, до недавнего времени возглавлявший чеченское правительство. По словам экспертов, данный шаг Алханова мог нарушить и без того хрупкое равновесие в республике и подвигнуть антикадыровцев на такие решительные действия. «Взрыв должен был возвестить Кремлю о том, что не все в Чечне приветствуют усиление позиций кадыровского тейпа», - заметил один из экспертов.