Курение приводит к хроническим изменениям головного мозга, похожим на изменения, отмечавшиеся у животных, которым давали кокаин, героин и другие наркотики, сообщили американские ученые.
Исследование тканей головного мозга курильщиков и некурящих после смерти показало изменения мозга даже у тех курильщиков, которые много лет назад отказались от своей привычки, говорят ученые Национального института наркозависимости США.
«Данные показали, что в мозге человека есть сохранявшиеся долгое время химические изменения», - говорит Майкл Кухар из Emory University, участвовавший в исследовании.
«Химические изменения... предполагают физиологическую основу никотиновой зависимости».
Группа ученых сравнила уровни двух ферментов, содержащихся в нейронах головного мозга и помогающих им использовать различные химические сигналы, в том числе передаваемые такими веществами-медиаторами, как дофамин.
В тканях головного мозга курильщиков, в том числе бывших, были обнаружены высокие уровни этих ферментов.
По словам Брюса Хоупа, возглавлявшего исследование, похожие результаты наблюдались у животных, которым давали кокаин и героин, при этом было ясно, что причиной изменений являются наркотики. «Это позволяет с высокой вероятностью предположить, что изменения, обнаруженные у курильщиков и бывших курильщиков, способствовали их зависимости», - сообщил он.