Как известно, существуют многочисленные карты, на которых наше отечество запечатлено в разных вариантах и масштабах – в зависисмости от намерений и вкусов картографов. Где-то мы представлены в сокращенном для узкого пользования варианте, в то время как на других картах нам великодушно оставлено право присутствовать в том виде, в каком мы и пребываем на сегодняшний момент...
Кстати, о вкусах. В Израиле была выпущена уникальная в своем роде карта, один взгляд на которую уже вызывает приятную гастрономическую ассоциацию. Это самый сладкий путеводитель от сотворения мира – карта "Земля меда", подробная и удобная карта израильских населенных пунктов и дорог (в масштабе 1:250,000). На ней указаны места расположения 50 пчелиных пасек и информационно-развлекательных медовых центров, где всегда можно отдохнуть с семейством или с гостями (а зарубежные гости, включая руководителей иностранных держав, с удовольствием посещают наши пасеки) и отведать израильского меда таких сортов, о которых раньше даже и не слыхивали.
Наши заповедные медовые кладовые разбросаны по стране в соответствии с библейским предсказанием о том, что будем мы жить на земле, "текущей молоком и медом". Совет израильских производителей меда в сотрудничестве с журналом "Тэва ха-Дварим" выпустили эту замечательную карту, благодаря которой каждый может с легкостью найти медовое местечко, наиболее близко расположенное к его месту жительства.
Самая северная "медовая точка" нашей страны – пасека Бенеш (на карте она располагается под номером 1 и находится недалеко от Кирьят-Шмоне). А самая южная под номером 50 – Голан Мордехай в поселении Гилат – вблизи Офакима... Карта дает не только точные названия, телефоны и адреса электронной почты "медовых мест", но и краткое описание специфических особенностей каждой пасеки или центра, а также первичную информацию о пчеловодстве в Израиле. Так, одно из крупных пчеловодческих хозяйств в Галилее – кибуц "Шамир" (номер 2) славится своим клубом потребителей - членами его являются тысячи израильтян по всей стране. И наши репатрианты составляют едва ли не половину от общего числа членов этого оригинального клуба.
Широко известное хозяйство кибуца "Яд-Мордехай", расположенное к югу от Ашкелона, производит около 60 процентов всего израильского меда (номер 47). Оказывается, этот "медовый гигант", кроме самого меда, предоставляет туристу серию аттрактивных и познавательных развлечений. Одновременно на карте представлены относительно небольшие семейные пасеки вроде пасеки Шнеурсона из Кфар ХАБАД (номер 38) или семьи Симон из Кфар Сиркин (номер 34). Именно в таких хозяйствах, где еще сохранились старинные, перешедшие от дедов приемы разведения пчел, особенно остро ощущается столь редкий сегодня дух самобытности. И это притягивает израильтян урбанистов, которым не приходится преодолевать больших расстояний, чтобы из своего очага цивилизации добраться до облюбованных медовых островков. Достаточно открыть карту, прикинуть на глазок, какая пасека или медовый центр ближе всего к месту жительства – и путешествие "В гостях у пчел" состоялось.