После завершения переговоров, состоявшихся 6 апреля между президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Великобритании Тони Блэром, они провели краткую пресс-конференцию, во время которой обозначили свою общую позицию по проблеме ближневосточного конфликта. В частности, они выступили с совместным заявлением о необходимости отвода израильских войск с палестинских территорий "без промедления" и за "немедленное прекращение" огня со стороны палестинцев.
В то же время, как заявил американский президент, у него "нет иллюзий" в отношении перспектив мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. По словам Буша, он "потерял веру в председателя Арафата" и что лидер палестинцев "подвел свой народ".
Однако, как отметил глава Белого дома, на следующей неделе госсекретарь США Колин Пауэлл направится в регион для координации "международных усилий" в целях "прекращения огня и политического урегулирования". Сейчас на Ближнем Востоке наступил "момент надежды" и США готовы вместе с "близкими союзниками, такими как Великобритания" добиться "прекращения конфликта и начать эру мира", подчеркнул глава Белого дома.
Тони Блэр, со своей стороны, выразил надежду на то, что "Израиль обратит внимание на слова президента Буша", призвавшего израильское правительство прекратить операции на территориях автономии и вывести войска из ПА. По словам Блэра, Израиль должен понимать, что Буш говорил "как друг Израиля" и что США и Великобритания "лишь пытаются обеспечить выход из создавшегося на сегодняшний день тупика" с целью вернуться к использованию дипломатических средств решения спорных вопросов. "Я не думаю, что они (израильтяне) проигнорируют" наш призыв", - подчеркнул британский премьер.