Небывалым скандалом завершилась весенняя вахта поискового отряда «Долина» в лесах под Новгородом. Пресс-служба этой организации объявила о том, что в Шимских лесах обнаружено массовое захоронение мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны, – около сотни женщин, детей и стариков. На погибших не было одежды и опознавательных знаков. Поисковики нашли в захоронении лишь крестик и браслет со странными узорами, которые забрали себе в качестве трофеев. Именно фотографии этих предметов, попавшие в местные СМИ, заставили новгородских археологов поехать на место раскопок и вынести свой вердикт: поисковики варварски уничтожили памятник культуры XIII–XVI веков.
Технология работы поисковых отрядов в Новгородской области не предполагает сотрудничества с профессиональными археологами. «Долина» уходит в лесные экспедиции дважды в год: перед 9 мая и осенью, когда следопыты проводят разведку на новых местах.
Так случилось и с отрядом, работавшим в Шимском районе. В сентябре 2006 года поисковики прошли с опросом несколько деревень. Может, кто-то из местных видел в лесу кости или предметы, которые могли принадлежать советским или немецким воинам? Житель деревни Хотыни припомнил, что в 90-х годах недалеко от населенного пункта проходила разработка карьера. Тогда экскаватор задел ковшом какие-то кости. Рабочие карьер засыпали, а местные побоялись туда ходить. Долиновцы решили внести эти территории в план весенней экспедиции…
Ни один из участников экспедиции не обладал достаточными знаниями для того, чтобы по найденной керамике и по строению захоронения определить, что они разрывают так называемый жальник – особый вид средневековых новгородских кладбищ. Ребята подумали, что обнаружили сваленные в одном месте тела военнопленных. Среди них было 33 ребенка и 56 взрослых.
Отсутствие одежды на людях поисковики объяснили тем, что пленных могли сжечь, или раздеть на морозе и облить водой. Однако эта версия оказалась ошибочной. «Я не понимаю, как до этого можно было додуматься! – негодует кандидат исторических наук Сергей Трояновский после осмотра места событий. – Облитые водой, или сожженные? Там же захоронение многослойное! И крест был найден в одном из верхних слоев – XVI век! На этом уже можно было остановиться! А теперь курган разрыт и разрушен».
Самое неприятное в этой истории то, что древнее кладбище было отмечено в реестре государственных памятников культуры еще в 1985 году. Бойцы «Долины» могли об этом знать, если бы соблюдали закон о проведении земляных работ и взяли на них разрешение у государственных органов охраны памятников.
Пятидневная «работа» отряда над курганом завершилась похоронами найденных останков на кладбище деревни Большие Угороды, рядом с обелиском в память о советских солдатах. Сразу после этого Шимская районная прокуратура начала проверку. Сначала по факту осквернения могил, а затем по факту вандализма и разрушения государственного памятника культуры. Обвинение может быть выдвинуто по 243 ст. УК РФ, по которой виновным грозит не только штраф, но и возможное заключение сроком до пяти лет.