Владимир Буковский выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2008 года. Кандидатуру известного советского диссидента и бывшего политзаключенного предлагает инициативная группа, состоящая из девяти человек. Среди них - академик Юрий Рыжов, политолог Андрей Пионтковский, журналист Владимир Кара-Мурза - младший и другие.
Как сообщается, 64-летний Буковский уже дал согласие баллотироваться. Сейчас он живет в Великобритании, но у него российское гражданство.
«России сегодня нужен свой Вацлав Гавел, а не очередной преемник с Лубянки. Именно поэтому мы выдвигаем Буковского кандидатом в президенты Российской Федерации», - говорится в заявлении инициативной группы. Там также отмечается, что Буковский является как раз тем кандидатом, которого смогут поддержать все демократические избиратели России.
На Запад В.Буковского выслали в 1976г. из Владимирской тюрьмы. Его обменяли на Луиса Корвалана, генсека чилийской компартии.
Напомним, кроме Буковского о своем намерении участвовать в президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции заявляли председатель совета директоров НК «ЮКОС» Виктор Геращенко и экс-премьер РФ Михаил Касьянов.
Экс-глава Центробанка Геращенко сообщил о своем намерении 15 мая с.г. «Несмотря на протесты домашних, я принял решение участвовать в президентских выборах», - сказал он. При этом он напомнил, что уже баллотировался в президенты в 2004 году от фракции «Родина», но был отстранен от участия по решению Верховного суда.
Как подчеркнул Геращенко, он рассчитывает на то, что станет единым кандидатом от всех оппозиционных сил страны и готов работать в этом направлении.
Между тем пока неясно, как позиция Геращенко согласована с другим кандидатом, представителем «Другой России» Михаилом Касьяновым, который одним из первых подтвердил свое желание участвовать в президентской кампании. Экс-премьер заявил, что решение о том, кто именно пойдет на выборы от «другороссов», будет принято позже.
Пока же в лагере оппозиционеров наблюдается раскол. Часть из них ратует за единого кандидата, другие же предлагают выставлять кандидатуры нескольких человек. Оба варианта развития событий имеют свои плюсы и минусы. Наблюдатели считают, что если оппозиция сойдется на одном кандидате, велика вероятность снятия этой кандидатуры на стадии регистрации в Центризбиркоме. Если же на выборы пойдут сразу несколько представителей оппозиции, то, полагают эксперты, они лишь будут перетягивать избирателей каждый на себя и получат в итоге минимум голосов.