Компания "Диаджео" (Diageo) раскрывает квинтэссенцию технологического процесса изготовления водки Smirnoff No. 21. Производители всемирно известной и лидирующей марки приняли интересное для коммерческого мира решение о частичном оглашении старинной технологии.
Реклама водки в русскоязычных СМИ, похоже, уже давно исчерпала весь запас русского словаря в поисках "знаков качества": "самая чистая… высший стандарт… мягкая… для VIP… премиум" и так далее…
Похоже, что, увлекшись процессом рекламы и пиара, производители, да зачастую и потребители этого столь знакомого алкогольного напитка, вовсе позабыли о том, как же на самом деле определяется качество водки?
По словам экспертов (да и истинных ценителей водки), фильтрация – это и есть главный "конёк", основной секрет качества.
В "Диаджео" – компании, производящей Smirnoff – решили, что лучшая марка водки премиум-класса, продающаяся более чем в 130 странах, просто обязана напомнить о "классике жанра", ведь Smirnoff по-прежнему производит водку согласно рецептам Петра Арсеньевича Смирнова, основавшего компанию в середине 19-го века, применяя разработанную им технологию многоколонковой фильтрации через древесный уголь. Итак…
Первый этап: Водка Smirnoff начинается со спирта без вкусовых добавок, который прошёл как минимум через «тройную возгонку». При изготовлении водки Smirnoff в США, Великобритании, Канаде, Испании, Германии, Мексике и Франции используют спирт без вкусовых добавок, полученный из зерна. Затем его смешивают с очищенной деминерализированной водой. Воду используют для разбавления спирта без вкусовых добавок для того, чтобы максимально увеличить эффективность последующей и важнейшей стадии в фирменном "смирновском" технологическом процессе: фильтрации при помощи древесного угля.
Второй этап: Древесный уголь, применяемый в производственном оборудовании компании Smirnoff по всему миру, производят в Польше. Этот древесный уголь получают из смеси древесины твердых пород, включающей приблизительно одинаковые части березы и дуба. Фильтрация спирта через древесный уголь позволяет устранить примеси и добавить к водке некоторые минералы, что и предопределяет уникальность продукции. Главная особенность фирменного смирновского технологического процесса заключается в значительной продолжительности контактирования спирта и древесного угля, возможной благодаря многоколонковой фильтрации.
Компания Smirnoff гордится своим наследием так же, как и высоким качеством водки. В 2003 году водка Smirnoff No. 21 была удостоена золотой медали на всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско.
В январе 2005 года газета «New York Times» собрала группу экспертов для проведения закрытой дегустации "вслепую" водки 21 ведущей марки, в том числе водки из Польши, России, США, Эстонии и Голландии. В результате Smirnoff No. 21 была названа безусловным фаворитом: эксперты определили, что она "чистая, без примесей и сверхмягкая, обладающая приятной консистенцией и классическим водочным ароматом".
Как и сто с лишним лет тому назад, популярность водки Smirnoff заключается в сочетании замечательного качества напитка с доступной ценой.