Пока родители ломают голову, чем занять ребенка с пользой для его развития, дети успешно решают это с помощью головоломок. Это уникальное сочетание игры и воспитания одновременно было известно еще древним египтянам, чье детство прошло на деревянных хитроумных головоломках. Своеобразным аналогом пазлам можно считать китайские механические головоломки 18-го века. Однако подлинная история пазла началась в конце 19-го-начале 20-го веков. Они вошли в моду сразу в разных странах, в Европе и Америке многие головоломки были запатентованы и запущены в производство.
Большую роль в развитии механических головоломок сыграли два технологических фактора – появление пластмасс (пластика), и развитие металлургии. С новыми технологиями, позволяющими придать пластмассе любую форму и дешево изготовить множество простых металлических деталей, – механические головоломки стали одним из предметов выгодного производства и недорогих продаж, завоевав популярность у населения самой разной обеспеченности. Известнейший изобретатель загадок и головоломок Сэм Ллойд предлагал всем желающим собрать правильную фигуру пони, которая была разрезана на 6 частей (в основном от туловища отделялись ноги и хвост, и беспорядочно смешивались). Головоломок с пони, крайне дешевых, было продано бешеное количество (отдельные источники, среди которых свидетельства самого Ллойда, утверждают, что около миллиарда).
Сегодня рынок пестрит разного рода головоломками – от картинок, которые кропотливо собирают и взрослые, и дети, до четырехмерных фигурок, появившихся не так давно и вызвавших одинаковый восторг у всех возрастных групп. При этом возникает естественный вопрос: это пустые развлечения или полезная и развивающая деятельность? Насколько она необходима ребенку, специалисты в области детского воспитания и здоровья определились уже давно: собирание пазлов способствует развитию мелкой моторики, формирует представления об объеме, дает практические навыки соединения деталей, знакомит ребенка с окружающим миром. Собрать из деталей цельную фигуру может получиться не сразу – это требует логики или, как минимум, терпения. Но чем больше ребенок вовлекается в процесс, тем интереснее и увлекательнее становится игра. Создавая свои модели, ребенок учится усидчивости и терпению, аккуратности и вниманию.
Компания ToySmart представляет объемные пазлы в формате 4D – это фигурки животных, исторических персонажей, игрушки и даже серия «анатомия человека». Все они отличаются высоким качеством и удивительной достоверностью элементов. Это уникальный инструмент для развития пространственного мышления, активизации внимания; многочисленные эксперименты подтвердили, что подобные игрушки повышают интерес к окружающему миру.
Объемные пазлы являются одновременно конструктором, функциональной игрушкой и объектом коллекционирования, что само по себе идеально для совместных занятий родителей и детей. Их стоимость варьируется в зависимости от сложности выполнения самой игрушки от 20 до 80 шекелей.
Четырехмерные пазлы ToySmart можно купить в торговых сетях Big Toys, «Юд» и магазинах детских игрушек.