Бессонница - это своего рода средство, с помощью которого природа предупреждает человека, что у него в организме что-то не в порядке. «В этом случае, в первую очередь, надо распознать проблему и найти ее решение комплексом мер, направленных на восстановление здорового сна. Если причина недомогания кроется в физиологии, то не надо отказываться от применения достижений фармакологии», - убежден доктор Диего Гарсиа-Боррекеро из Института исследования сна в Мадриде.
Таким образом испанский ученый отреагировал на публикацию научного доклада в США, который напрямую касается вреда, который наносят позднее засыпание, прерывание сна и раннее пробуждение организму человека. Авторы исследования пришли к заключению, что люди, страдающие бессонницей, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям в два раза больше, чем те, кто спит спокойно. Риск возникновения раковых заболеваний и высокого артериального давления при бессоннице возрастает в три раза, а болезни Паркинсона или эпилепсии - в четыре раза.
Данное недомогание приводит к чрезмерной активизации соматической нервной системы, что негативно отражается на иммунитете нашего организма, делая его менее устойчивым к различными заболеваниями. Именно поэтому стресс воздействует на отдых человека, провоцируя его предрасположенность к возникновению серьезных недугов.