Камчатская Долина гейзеров, сильно пострадавшая от схода селя, стремительно меняет свой рельеф. На реке Гейзерной образовалась плотина из камней, деревьев и грязи. Уровень воды в долине поднимается со скоростью несколько метров в сутки. Если этот процесс продолжится, на месте Долины гейзеров образуется термальное озеро. Ученые проводят оценку природной катастрофы и ее последствий, после этого будут определены возможные действия по восстановлению уникального природного памятника.
«Разрушение Долины гейзеров на Камчатке – невосполнимая потеря для российского внутреннего туризма. Вряд ли там что-то восстановится, но возможно, на этом месте образуется новое теплое озеро», – цитирует РИА «Новости» слова пресс-секретаря Федерального агентства по туризму РФ.
В Росприроднадзоре пока не спешат с выводами: «Фактически Долина гейзеров уничтожена, однако пока слишком рано говорить, что ее нельзя будет восстановить».
Напомним, что Долина гейзеров – самая известная достопримечательность Камчатки, расположенная в 160 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Здесь на территории около 4 кв. км располагались около 30 крупных гейзеров, многие десятки малых гейзеров, сотни кипящих ключей, а также горячие озера, грязевые котлы и парящие ямы. Заповедник включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Долина гейзеров была открыта для науки в 1941 году. С 1970-го ее посещение было разрешено лишь ученым, а в 1991-м ее открыли для туристов. Туристическая квота на посещение долины составляла до 3.5 тыс человек в год. После произошедшей природной катастрофы экскурсии в Долину гейзеров запрещены до особого распоряжения Росприроднадзора.