В последние годы во всем мире происходит процесс реформирования системы образования, при этом акцент делается на подготовку молодых людей к жизни, скорейшему вовлечению их в общественное производство. Профессиональное образование – это то образование, которое в результате позволяет человеку стать мастером своего дела, специалистом. Одной профессии надо учиться не один год в университете, другую получают на краткосрочных курсах.
Профессиональное образование предлагается во всех странах мира либо как альтернатива, либо как дополнительная возможность к академическому обучению. Профессиональное или "vocational education" – это очень популярное и востребованное на Западе образование, так как многие работодатели больше нуждаются в работниках с практическими навыками и умениями, чем в специалистах широкого профиля.
Израиль в этом отношении не является исключением, скорее, наоборот, потому что, как известно, молодежь после школы на несколько лет идет служить в армию. Нередки случаи, когда юноши и девушки начинают обучение в университетах в возрасте 22-23 года, когда их сверстники в России уже имеют вузовские дипломы. Естественно, для молодого человека без профессии оплачивать академическую учебу очень сложно. В то же время, я знаю несколько примеров молодых людей, сумевших для себя решить эту проблему. Они сочетают учебу в университетах с работой в фирмах высоких технологий, имея сертификацию специалистов Microsoft.
Как рассказал мне Валерий К., он самостоятельно начал изучать программирование еще в школе, а когда понял, что без профессионального курса не обойтись, уговорил родителей записать его в учебный центр КАМТЕК. Целый год мальчик совмещал учебу в школе и на курсе Web-программирования. Но усилия были не напрасны – одновременно с «багрутом» он получил сертификацию программиста Microsoft. Впоследствии это помогло ему и в армии, потому что он служил в специальном подразделении, где использовал знания, полученные на профессиональном курсе. И с работой после службы проблем не возникло. А когда в руководстве компании, куда он устроился, узнали о намерении Валерия учиться дальше, то предложили ему работать с домашнего компьютера, назначив весьма значительную почасовую ставку.
Алиса Н. учится в институте Бецалель, одновременно работая графиком в одной из израильских газет. Она также до службы в армии прошла курс компьютерной графики в КАМТЕКе. По ее словам, знание графических программ очень помогает ей в учебе, а при составлении рабочих смен в газете учитывают ее расписание занятий в институте. В отличие от многих студентов, вынужденных работать официантами или охранниками, она занимается профессиональным трудом и имеет стабильный заработок.
Начинать профессиональное образование можно уже со школьного возраста. Как сообщила консультант по учебным курсам колледжа КАМТЕК Марина, в этом учебном центре учатся дети в возрасте от 14 лет, желающие до службы в армии получить хорошую специальность. По ее опыту, школьники обладают несомненным преимуществом перед взрослыми, потому что они, как правило, лучше владеют английским языком, на котором студенты получают учебные пособия. К тому же дети воспринимают новый материал быстрее, они привыкли учиться, выполнять домашние задания. Марина отмечает также их ответственность перед родителями, так как дети осознают, что семья пошла на серьезные траты, чтобы оплатить курс.
Преимущество профессиональных курсов заключается в том, что здесь можно не только овладеть теоретическими знаниями, приобрести практический опыт, но и быстро найти работу. В профессиональном образовании есть и еще один неоспоримый плюс: молодые люди, подготовленные к жизни, затем гораздо легче ориентируются в выборе дальнейшей специальности, по которой начинают учиться в академических вузах, они совершают меньше ошибок. Колледж или профессиональный учебный центр - это выбор в пользу образования, менее растянутого во времени и приносящего желаемые плоды немедленно.
Ольга Вагнер