В следующем месяце мир будет праздновать 69-й день рождения растворимого кофе. Согласно существующим утверждениям, 24 июля 1938 года американский ученый Сартори Като изобрел продукт, которому суждено было сыграть весьма значительную роль как в мировой индустрии, так и в истории человеческой мысли. Перечень имен великих и знаменитых людей, считавших источником своего вдохновения этот крепкий напиток, можно измерять километрами. Список имен кофеманов, не оставивших автографа в памяти человечества, однако не представлявших своего пробуждения без кофейного аромата, занял бы пространство, пропорциональное количеству чашек кофе, ежегодно выпиваемых представителями земной цивилизации – 2.25 миллиарда!
Кофе как тонизирующее средство открыли козы, обитавшие в VI веке в эфиопский провинции Каффа. Они с таким энтузиазмом жевали кофейные плоды, что пастух не смог удержаться и тоже попробовал ягодку... Из Эфиопии кофе проник в соседний Йемен, а оттуда распространился по всему Ближнему и Среднему Востоку.
Интересно, что подавляющее большинство землян выбирает между всего лишь двумя сортами кофе: арабикой и робустой. В мировом производстве эти два сорта находятся в примерном соотношении 3:1. В отличие от неприхотливой робусты, капризную арабику выращивают на горных склонах и богатых вулканических почвах, в условиях разреженного воздуха, что придает получаемому из нее напитку более мягкий и тонкий вкус.
В кофейной «гонке» сегодня участвуют около 50 стран. Однако лидерское место в производстве и экспорте кофе делят между собой две: Бразилия и Колумбия.
Что касается Израиля, то израильтяне питают особую любовь к растворимому кофе: соотечественники выпивают 2.2 миллиарда чашек кофе в год, из них 1.6 миллиарда произведены отечественной компанией "Элит". Три четверти всего выпиваемого кофе – растворимый (гранулированный кофе "Арома", кристаллизованный кофе "Платинум").