Опрос проведен в июле 2007 года по заказу фонда Берла Каценельсона институтом изучения общественного мнения Market Watch среди еврейского ивритоговорящего населения Израиля в возрасте старше 18 лет.
- Большинство израильского общества (77%) не поддерживает рекомендацию комиссии Шохата увеличить плату за обучение в высших учебных заведениях. Поддерживают эту рекомендацию только 18%, из них 10% поддерживают полностью. 5% опрошенных не имели никакого мнения по этому вопросу. Отсутствие поддержки было особенно заметно среди женщин и традиционалистов (масортим).
- У израильтян нет единого мнения по поводу того, сумет ли правительство реализовать рекомендацию комиссии Шохата увеличить плату за обучение. 40% считают, что правительство реализует эту рекомендацию, почти такое же количество опрошенных – 42%, придерживалось противоположной точки зрения.18% затруднились ответить на этот вопрос. Процент тех, кто считает, что правительство не реализует выводы комиссии Шохата больше среди мужчин, проживающих в районе Хайфы и севера страны, а также среди традиционалистов и светских. Чем выше уровень жизни, тем большее число людей придерживались точки зрения, что правительство все же сумеет претворить в жизнь эти рекомендации.
- Кроме предложения о повышении платы за обучение, комиссия Шохата также вынесла рекомендации вернуть университетам средства, изъятые правительством из их бюджета в течение последних лет. Половина опрошенных – 52%, считали, что эти средства будут направлены на стипендии для студентов. Почти такое количество – 49% считали, что они помогут продвинуть академические исследования в Израиле. Несколько меньшее число опрошенных – 4%, считали, что эти средства будут использованы на увеличения заработной платы преподавательского состава, 38% - что они помогут повысить уровень образования в Израиле. Мнения, что эти средства помогут развить академические исследования, в большей степени придерживались респонденты в возрасте 25-34 года, старше 65 лет и среди традиционалистов.
- Половина опрошенных считала, что финансовая поддержка Совета высшего образования должна предоставляться академическим учреждениям в соответствии с критериями. Такая точки зрения была более распространена среди мужчин возраста 45-54 года, проживающих в районах Хайфы и севера страны. В то же время, 40% опрошенных считали, что средства следует распределять поровну между разными учебными заведениями. Это мнение было более распространено среди женщин в возрасте 18-44 года, проживающих на юге страны и в районе ха-Шарон.
- Более половины опрошенных считали, что студенты проиграли борьбу, которую вели против увеличения платы за обучение. Всего 27% высказали мнение, что борьба студентов увенчалась успехом. Точка зрения, что борьба была проиграна была более распространена среди респондентов в возрасте 25-44 года, жителей района ха-Шарон, обладающих доходом выше среднего, имеющих высшее образование и придерживающихся светских убеждений.
- Подавляющее большинство израильского общества – 85%, считало, что средства для обучения студентов должны быть получены за счет сокращения бюджетов министерств и канцелярий министров. Такое мнение было более распространено среди женщин в возрасте 18-24 года, проживающих в районах Хайфы, севера страны и ха-Шарон и придерживающихся традиционного мировоззрения. Сокращения в сфере безопасности, социального обеспечения и инфраструктуры, которые могли бы стать источником для этого финансирования, почти не упоминались опрошенными.
- Большая часть израильского общества – 69%, считало, что ответственность за финансовый кризис в университетах несет израильское правительство. Только 15% считало сами университеты ответственными за этот кризис, 2% – студентов, 8% придерживалось мнения, что ответственность разделяют все в равной мере, и 6% не смогли ответить на этот вопрос. Мнение, что ответственность несет правительство было более распространено среди женщин в возрасте 18-24 и 45-54 года, проживающих в районе ха-Шарон обладающих доходом ниже среднего и придерживающихся традиционалистского мировоззрения.