С таким заявлением выступил генеральный директор министерства абсорбции Эрез Хальфон, в ответ на требование министерства финансов к правительству Израиля изменить существующие критерии профессиональной интеграции ученых репатриантов в рамках программы "Камея". Согласно требованию Минфина, начиная с 2008 года, в виду бюджетных сокращений, министерство абсорбции должно прекратить набор новых участников программы "Камея", что в результате , с течением времени, приведет к закрытию данной программы.
Следует отметить, что в 1997 году правительство Израиля приняло решение о создании программы абсорбции ученых-репатриантов "Камея", цель которой содействовать их профессиональной интеграции, в частности в высших учебных заведениях, научно исследовательских институтах и учреждениях государственного сектора. Программа субсидируется министерством абсорбции, на реализацию которой ежегодно выделяются около 90 миллионов шекелей. На сегодняшний день, свыше пятисот ученых-репатриантов, большинство из которых – обладатели третьей академической степени, занимаются научно –исследовательской деятельностью в рамках программы "Камея". Важно подчеркнуть, что ежегодно около пятнадцати ученых –репатриантов становятся новыми участниками данной программы.
Генеральный директор министерства абсорбции Эрез Хальфон отметил:
" К сожалению, в министерстве финансов, видимо, не достаточно понимают важность программы "Камея". Эту программу нельзя закрывать. В противном случае, это нанесет серьезный удар как по самим репатриантам, так и по израильской науке в целом. Ученые -репатрианты должны продолжать свою деятельность в университетах и научно-исследовательских институтах, и нам необходимо использовать их профессиональный потенциал во благо процветания нашей страны."
На фото: Эрез Хальфон
Пресс-служба министерства абсорбции