Внимание, которым был обделен русский сектор электората со времен окончания прошлогодних парламентских выборов, будет вновь наверстываться лидерами «Кадимы». Сегодня вечером премьер-министр намерен отчитаться перед русскоязычными членами партии в «успехах» за последние полтора года нахождения у власти и чем именно они обернулись для русскоязычных израильтян.
Тема будущего урезания «корзин» для репатриантов и сокращения бюджета министерства абсорбции обещает быть особенно горячей.
Картину, на фоне которой лидеры «Кадимы» пытаются возобновить теплые отношения с «русским избирателем», портит внутрипартийная ситуация с ее русскоязычными депутатами. Один из значимых лидеров этого сектора, Марина Солодкина еще в конце прошлого года заявила о «прекращении» своей деятельности на благо партии, а спустя несколько месяцев, потребовала смещения Ольмерта со своего поста.
Отстраненность русскоязычных депутатов «Кадимы» от общей деятельности усилилась во время обострения конфликта по программе «Висконсин», борьба с которой объединила «кадимовских» депутатов с земляками от других партий. Еще один камень в общий политический огород оказался брошен главой МВД Меиром Шитритом, ратующим за пересмотр «закона о возвращении». Предложенные министром изменения эмиграционных правил грозят закрыть пограничный шлагбаум многим, желающим покинуть пространство СНГ, не попадающим под новые определения принадлежности к еврейству.
На этом фоне, агитация оппонента Ольмерта, Нетаньягу, за новую волну эмигрантов из СНГ кажется более убедительной, нежели конкретные действия «кадимовских» министров. Министр внутренней безопасности Ави Дихтер, выступавший против послаблений в визовом режиме для российских туристов, теперь вынужден оправдываться перед русскоязычными избирателями. По его словам, он не является автором одного из доводов, основой которого был пассаж о «русских проститутках», получающих в этом случае возможность беспрепятственно посещать страну в «рабочих» целях.