В западном мире принято при встрече, знакомстве пожимать друг другу руку. Эта традиция, впрочем, не у всех встречает горячую поддержку. Не будем касаться проблем, связанных с религиозным мировоззрением. Ограничимся другим аспектом. Не секрет, что есть немало людей, которые всячески избегают прикосновений по причине повышенной потливости (на медицинском языке подобную проблему именуют ладонным гипергидрозом). И их можно понять: пожатие влажной руки более чем неприятно и воспринимается негативно. Психологи утверждают, что обладателя таких рук подозревают не только в слабом здоровье, но и... в нечестности.
Что делать? Можно, конечно, не расставаться с носовым платком (а некоторым беднягам требуется постоянно иметь в карманах тальк). Можно переехать жить в такую часть света, где этикет не подразумевает рукопожатий – например, в Японию, где принято приветствовать друг друга поклонами (работавшие в японском госпитале врачи обнаружили, что по поводу гипергидроза к врачам вообще никто не обращается). Таким образом, потливость рук как социальная проблема может быть несколько облегчена.
Но мы живем не в Японии, так что проблемы в сфере профессиональной, а также в интимных отношениях все равно останутся. Людям трудно бывает удерживать скользкие предметы, играть, например, в биллиард, заниматься некоторыми видами спорта, им неудобно работать: писать (на листе бумаги могут остаться влажные следы), пользоваться клавиатурой, микроскопом... Да и в сексуальных отношениях холодные влажные ладони воспринимаются партнером пренеприятнейшим образом, не говоря уже об ассоциации с сексуальной холодностью.
Имеется и радикальное решение для отчаявшихся: операция под названием "симпатэктомия". Средство, конечно, эффективное, но кому охота, чтобы ему делали общий наркоз, а потом производили манипуляции в грудной полости?..
А если все же попробовать без операции? Людям, страдающим потливостью рук, израильский специалист доктор Нонна, создатель линии препаратов Dr. Nona International, предлагает в течение дня пользоваться фирменным кремом для рук. По ее словам, после процедуры ладони становятся сухими и гладкими. Поскольку именно на руках располагаются точки, отвечающие за различные функции организма, то доктор Нонна для их активизации рекомендует утром в течение двух минут делать массаж рук "Динамическим кремом".