Если евреи – народ Книги, то израильтян, скорее всего, можно назвать "народом машканты". В отличие от других развитых стран, чьи граждане большей частью всю жизнь арендуют квартиры, наши соотечественники предпочитают обзавестись собственной жилплощадью, чего бы им это ни стоило.
Как сделать так, чтобы осуществление голубой мечты среднестатистического израильтянина, приобретающего стандартную 4-5 комнатную квартиру, не превратилось в непосильную ношу для семейного бюджета?
Несколькими полезными советами с читателями спешит делится Рафи Дорфман, заместитель генерального директора компании прямого страхования AIG Israel, по праву считающийся одним из лучших специалистов в области ипотечных ссуд.
Прежде чем отправиться в банк за получением машканты, хорошенько продумайте порядок своих действий, считает Рафи Дорфман, а также не поленитесь сравнить условия в разных банках.
Одно из распространенных заблуждений – ориентироваться только на размер процента, к которому привязана ипотечная ссуда. Разумеется, это очень важный критерий, однако не единственный. Качество обслуживания, профессионализм банковских работников, готовность заниматься вашими делами в удобное для вас время и многое другое должны определять ваш выбор. Многие считают, что смогут получить лучшие условия, если закажут машканту в том же банке, где ведется их текущий счет. Это далеко не всегда соответствует действительности. Поэтому стоит сравнить условия в разных банках, а для этого провести исследование рынка. Для начала сравните условия получения машканты в одном из так называемых "больших" банков, затем в "среднем" и в "маленьком". Вполне возможно, что условия в маленьком банке окажутся лучше. Если у вас нет ни времени, ни сил выяснять все самостоятельно, можно обратиться в одну из посреднических "брокерских" фирм, которые специализируются на подобных консультациях. Но и здесь вас могут ожидать "подводные камни". Уточните, каков размер гонорара у консультанта, а заодно выясните, не сотрудничает ли он с каким-либо банком. В последнем случае ваш консультант постарается представить в самом выгодном свете условия того банка, от которого он получает проценты. Как это узнать? Очень просто: спросите его об этом. В деловом мире не принято врать, поэтому консультант скажет вам правду.
Страхование машканты – отдельная тема разговора, и к ней тоже нужно подойти со всей ответственностью. До сравнительно недавнего времени страхованием машканты занимались те же банки, которые осуществляли оформление и выдачу ипотечной ссуды. Но в последние годы на рынке появилось много новых "игроков", и в их числе – страховые компании. Будьте внимательны при выборе компании, а самое главное, хорошенько проверьте, что входит в предложенную вам страховую программу. Например, присутствует ли в ней пункт, покрывающий расходы "третьей стороны" ("цад гимель"). Для чего это нужно? Представьте себе, что в квартире произошел пожар. Страховка машканты предусматривает покрытие убытков. Но что делать с ущербом, нанесенным жилищу соседей, если пожар успел перекинуться на их владения? Еще раз внимательно перечитайте страховой полис, советует Рафи Дорфман. В нем должен быть пункт, оговаривающий страховку электроприборов. Стоимость страхового полиса должна соответствовать реальной стоимости ссуды (то есть полной сумме выплаты), плюс 20%, или реальной стоимости здания.
В обычных программах страховки машканты гарантируется погашение ипотечной ссуды в случае смерти. А что происходит, если человек стал инвалидом или потерял работоспособность в результате тяжелой болезни? Подобная опция предусмотрена в страховой программе компании AIG.
Выбирая компанию для оформления страховки машканты, проверьте, является ли эта область профилирующей, или же это всего лишь "побочный источник доходов". Есть компании, специализирующиеся на страховании ипотечных ссуд.
И наконец: страховая компания должна обеспечивать телефонный сервис в любое удобное для клиента время или же быть достаточно гибкой, чтобы подстроиться под расписание клиента.
На фото: Рафи Дорфман