Ученые Нью-Йоркского отделения Института Blacksmith опубликовали отчет о самых загрязненных городах планеты. В десятке «лучших» черного списка оказались Сумгаит (Азербайджан), Линфен и Тьянджин (Китай), Сукинда и Вапи (Индия), Ла Оройя (Перу), Дзержинск и Норильск (Россия), Чернобыль (Украина) и Кабуэ (Замбия).
Некоторая неразбериха царит вокруг Тьянджина. Их в Китае два. Один – большой порт на севере страны, в котором проживает 10 миллионов жителей. Второй – городок поменьше, расположенный к 750 километрах к югу от первого.
О загадочном Тьянджине написано, что там работает несколько заводов по переработке свинца и других металлов, которые отравляют местное население и становятся причиной различных болезней: свинцовой энцефалопатии, заболеваний ушей и глаз, дисфункции почек, анемии, желудочных колик, повреждений мозга, которые становятся причиной снижения внимания и умственных способностей, гиперактивности и задержки в развитии.
Рассказ об интенсивности загрязнения иллюстрируется картинкой, на которой запечатлен порт 10-миллионного Тьянджина. В то же время, в тексте упоминается, что город расположен в провинции Ангуй (местоположение второго Тьянджина).
Лавина звонков обрушилась на власти 10-миллионного Тьянджина, в котором и перерабатывющих заводов то нет. Только тогда выяснилась ошибка. Администраторы быстро сориентировались и убрали злополучную картинку.
Хотя вопрос о сильной загрязненности в Китае остается насущным. В стране ежегодно умирает около 460000 человек, которые вынуждены дышать отравленным воздухом, в изобилии поставляемым бурно развивающейся промышленностью.