Сокращение потребления мяса может существенно затормозить процесс глобального потепления за счет сокращения поголовья скота, а соответственно метана и закиси азота, которые выделяется в больших количествах на разного рода фермах. Речь идет о красном мясе. В специальном выпуске журнала The Lancet эксперты утверждают, что сокращение его потребления всего на 10% будет достаточным.
В последние десятилетия люди стали требовать большее количество мяса. В Китае, например, его стали потреблять в два раза больше, чем 10 лет назад. Средняя дневная порция мяса в разных странах не одинакова. В развитых государствах люди едят около 224 грамм мяса в день, а в Африке всего 31 г.
Ученые подсчитали: если средняя общемировая цифра потребления мяса на человека снизиться до 90 грамм в день, этого будет достаточно для улучшения окружающей среды. Кроме того, это скажется на здоровье людей, в частности снизиться количество больных раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи высчитали, что шансы заболеть раком кишечника уменьшаются в три раза при сокращении количества съедаемого мяса всего лишь на 100 грамм в день.