Одним из признаков, по которым страна может считаться державой, считается наличие в ней ядерной программы, передовой авиации и театра классического балета. Если это так, то наша маленькая страна во всех отношениях выдерживает экзамен на державность. Ибо у нас есть все, в том числе, и балет, причем, классический, который, как в свое время заметил Иосиф Бродский, "есть замок красоты".
Израильский государственный балет в нынешнем сезоне порадует нас премьерой "Ромео и Джульетты", а компания спутникового телевидения yes решила поддержать в балетоманах тягу к прекрасному и облегчить для них груз финансового бремени. Абоненты yes получили замечательную возможность посмотреть лучший прокофьевский балет почти за полцены: билет на балет обойдется им в 130 шекелей вместо 250.
"Ромео и Джульетта" в постановке художественного руководителя Израильского государственного балета Берты Ямпольски будет представлен на суд взыскательного отечественного зрителя в первой половине ноября.
Спектакли состоятся: 5-7 ноября в Тель-Авивском Центре сценических искусств, а затем, 11 ноября в "Аудиториуме" в Хайфе и 12 ноября – в зале "Шеровер" в Иерусалиме. Начало всех спектаклей в 20.00.
Главные партии исполнят молодые солисты Израильского государственного балета Анна Костанян и Егор Меньшиков.
Израильский государственный балет, возглавляемый Бертой Ямпольской, отметил в нынешнем году свое 40-летие. Это единственный в нашей стране репертуарный танцевальный коллектив, с равным успехом исполняющий балеты классического, неоклассического и современного направлений. Сегодня в труппе Израильского государственного балета 35 исполнителей, профессионалов самого высокого уровня. Большинство – питомцы русской балетной школы, выпускники лучших хореографических училищ России и СНГ, за плечами многих работа в самых престижных театрах России и Европы. За четыре десятилетия своей жизни "Израильский балет" поставил и исполнил не один десяток спектаклей. В их числе "Дон-Кихот", "Жизель", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Золушка", "Пахита", "Шопениана", балеты Джорджа Баланчина, современных зарубежных хореографов и оригинальные постановки Берты Ямпольской.