Волосы – барометр вашего здоровья, состояние которого сразу сказывается на волосах. Залог красивой прически - не только хорошая наследственность и хороший парикмахер, который вынужден работать только с тем, что имеется на голове у клиента, но и безоговорочное соблюдение нескольких правил: правильный гигиенический режим, регулярное и полноценное питание, при необходимости обогащенное витаминными комплексами, сочетание разумного отдыха и физических упражнений.
Сегодня мы поговорим о правильном питании: из каких продуктов должен состоять ежедневный рацион и на содержание каких витаминов следует обратить внимание в первую очередь. В этом нам поможет мастер международного класса владелец салона Princess в Тель-Авиве Давид Юшваев.
Волосы – часть нашего организма, поэтому их состояние напрямую зависит от общего состояния здоровья, от того образа жизни, который мы ведем, от правильного питания и от наличия витаминов в пище. Так, если вы больны, находитесь в состоянии стресса, нарушаете диету, плохо питаетесь – все это отрицательным образом отражается на состоянии волос.
К питательным компонентам, оказывающим влияние на здоровье волос и оберегающим их от выпадения, относятся железо, цинк, витамины группы В, витамин А, биотин, витамин С и медь.
Железо является важнейшим компонентом, отвечающим за здоровье волос и способствующим выработке гемоглобина. Его главная функция – снабжение организма кислородом, включая корни волос. Известно, что такое заболевание, как анемия (малокровие), – результат нехватки железа в организме и может привести к усиленному выпадению волос. Однако анемия и пониженный уровень гемоглобина не всегда являются причиной выпадения волос, выпадение может начаться, когда запасы железа в организме истощаются. К продуктам, содержащим железо, относятся мясо, фасоль, чернослив, печень, яблоки.
Цинк участвует во многих процессах, способствующих росту и репродукции тканей. Цинк необходим для работы сальных желез, выделяющих жир в фолликулы волос.
Огромную роль в здоровье волос играет белок. Он необходим всем клеткам организма, включая клетки, отвечающие за здоровье волос. Организм не способен создавать запасы белков, поэтому необходимо их постоянное поступление. Пища должна содержать достаточное количество животного белка, так как в нем находятся все важнейшие аминокислоты. К таким продуктам относятся мясо, рыба, орехи, бобовые, соя, фасоль.
Длительный дефицит витамина А может привести к выпадению волос и появлению перхоти из-за накопления остатков мертвых клеток в фолликулах волос. Избыток витамина А так же опасен, как и его дефицит, и тоже может привести к усиленному выпадению волос.
Дефицит витамина С может вызвать повышенную ломкость волос. Это может произойти в случае острого недостатка витамина C и проходит после увеличения его содержания в рационе.
В нашем ежедневном рационе углеводы должны составлять примерно половину всей пищи, белки – десятую часть, а жиры – чуть больше четвертой части. Внимательно следите за потреблением жидкости и поддержанием водно-солевого баланса. Рекомендуемый объем – не менее полутора-двух литров в день. И желательно, чтобы это были не сладкие синтетические напитки, а минеральная вода с высоким содержанием солей. Постарайтесь заменить кофе фруктовым или травяным чаем.
Тип и состояние волос являются решающим фактором при выборе диеты. Так, обладательницам жирных волос следует ограничить потребление жирной пищи, а есть побольше фруктов и овощей. При сухих волосах необходимо увеличить потребление продуктов, богатых витамином В. К ним относятся хлеб из цельной муки, неочищенный рис, печень, бананы, орехи, жирная рыба.
Если волосы утратили прежний блеск, выглядят тусклыми и безжизненными, выбирайте пищу, богатую минералами, – зеленые овощи, авокадо, орехи, чечевицу, крупы злаковых, креветки, жирную рыбу и молоко. При перхоти следует сократить потребление молочных продуктов и выбирать пищу, богатую витамином А, – морковь, корнеплоды, абрикосы, печень и рыбу.