1. В Израиле производят в среднем около 3500 тонн меда в год. А потребление на душу населения составляет около полукилограмма в год.
2. В мире существует около 4500 видов пчел. Только четыре из них вырабатывают мед.
3. В Израиле существует около 1500 видов пчел. Только один из них вырабатывает мед.
4. В древности было принято сохранять до погребения тела тех, кто умер вдали от родины, в гробу, наполненном чистым медом. К примеру, таким способом было доставлено тело Александра Македонского из Азии в Македонию.
5. 100 г белого сахара содержит 290 калорий, а 100 г меда – всего 80, что означает, что мед – продукт менее калорийный, чем белый сахар.
6. Пчела собирает нектар с цветков в мешочек ("зобик"), расположенный на ее теле. Во время перелета пчел в улей нектар проходит процесс переработки, который превращает его в насыщенный жидкостью мед. Прилетев в улей, пчела выплевывает мед, после чего рабочие пчелы которые переносят его в ячейку сота, а затем обмахивают своими крылышками до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. После того, как мед готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.
7. Благодаря своему составу мед никогда не портится.
8. В Древнем мире мед использовался как биологическое оружие во время войн. Печенье на основе меда из ядовитых цветов разбрасывалось в местах стоянок солдат противника и вызывало у тех, кто его пробовал, сильное головокружение, нарушение зрения и другие расстройства. Мед, содержащий высокую концентрацию ядовитых веществ, мог даже привести к смерти.
9. Когда финикийцы прибыли на нынешние Британские острова, они назвали место «медовыми островами» из-за высокоразвитого там производства меда.
10. Несмотря на то, что иудаизм рассматривает пчелу как нечистое живое существо, мед, который она вырабатывает, разрешается принимать в пищу. Причина в том, что пчелы не производят мед непосредственно в своем оргинизме, а только переносят продукт из одного места в другое.