По данным Центров контроля и предупреждения заболеваний США, 36% взрослых американцев пользовались услугами специалистов вспомогательной и альтернативной медицины. В 2001 году в Соединенных Штатах в этой сфере были задействованы 167 тысяч лицензированных и около 222 тысяч нелицензированных специалистов, совокупный годовой доход которых составил почти 29,3 млрд долларов. Учитывая постоянно растущее число больных во всем мире, можно предположить, что за прошедшие годы перечисленные показатели только возросли.
Наиболее распространенной - а также лидирующей по числу специалистов и их доходу - услугой альтернативной медицины была в 2001 году массажная терапия. Далее следовали традиционная восточная медицина, акупунктура, натуропатия и гомеопатия.
По мнению Стивена Страуса, директора Национального центра вспомогательной и альтернативной медицины, увеличение интереса американцев к нетрадиционным методам объясняется надеждой излечиться или предупредить болезнь и повысить качество жизни. Этого, впрочем, хотят не только жители США. Так как обстоит дело с альтернативной медициной в Израиле?
За ответом мы обратились к директору отделения альтернативной медицины института им. Уингейта Алексу Билькевичу. По мнению доктора Билькевича, отечественных специалистов в этой сфере отличает очень высокий профессиональный уровень, поскольку они опираются на исследования в области конвенциональной медицины, в том числе исследования эффективности тех или иных препаратов и лечебных комплексов. Подобные испытания проводятся и в самом институте Уингейта, выпускающем специалистов-альтернативщиков.
Разумеется, самоучки и самозванцы есть и в нашей стране, однако в последние годы пациенты все чаще требуют у специалиста по альтернативной медицине предъявить диплом о соответствующем образовании, что повышает спрос на изучение альтернативной медицины в признанном учебном заведении. Институт им. Уингейта даже вынужден был в этом году открыть зимний поток для желающих получить профессию в таких областях, как акупунктура, лечебный массаж и рефлексотерапия, потому что места в обычных потоках закончились.
Об уровне преподавания в Уингейте говорит и то, что в последние годы многие выпускники института открыли собственные клиники как в Израиле, так и за рубежом, включая США, Канаду и страны СНГ. Сотрудники Уингейта радуются успехам своих выпускников, хотя и не удивляются - ведь за ними стоит не только один из сильнейших в мире медицинско-спортивных институтов, но и широчайшая научная база.