Солнечным утром крупнейший холдинг частного образования в Израиле "Кидум" собрал журналистов для ролевой игры, чтобы освежить в их памяти давно забытое слово "психотест". С двадцать девятого этажа башни "Азриэли", где находится офис "Кидума", открывался чудесный вид на центр делового Тель-Авива. Именно сюда открывается дорога тем, кто пишет психотест на высокий балл.
Поделив журналистов на группы, руководитель русскоязычного отделения холдинга "Кидум" Евгений Берлин принялся нас озадачивать. На каждый вопрос давалась минута, ответы мы возвращали гуру русскоязычного "Кидума" в письменном виде.
Первый вопрос гласил: "Ровно 24% детей в классе пьют молоко на ночь. Отсюда следует, что в классе есть как минимум:
1) 24 ребенка
2) 25 детей
3) 75 детей
4) невозможно определить
Большинство журналистов радостно ответило "24 ребенка", узрев то же число, что и в вопросе. Одна группа, почесав затылок, заявила, что "определить невозможно". Правильным оказался второй вариант ответа. Почему? Не спрашивайте…
Основательно журналистская самооценка пострадала, когда дело дошло до вопросов из серии "словесное мышление". "Ну, тут-то мы впереди планеты всей", - подумалось акулам пера. И мы ошиблись. Ни на один вопрос наша группа так и не сумела дать верный ответ. Кажется, сегодня мы бы в университет не поступили.
Наверное, чтобы до конца осознать логику авторов теста и научиться щелкать вопросы, как орешки, простой самоподготовки недостаточно. Надо заранее видеть ловушки, быстро отсекать часть неверных ответов, мыслить логически. "Чтобы попасть на престижный факультет, надо набрать более 600 баллов. А на медицину – требуется 720 баллов, - говорит Евгений Берлин. - После занятий в "Кидуме" ребята повышают свой результат на 60-100 баллов, что иногда является решающим фактором при поступлении. Простая статистика говорит сама за себя: "Восемь из десяти студентов вузов готовились к поступлению в "Кидуме".
Так что, как в той задачке, надо пить молоко на ночь… и ходить на курсы. А иначе не 600 из 800, а ноль из семи. Как мы. И за словесное мышление – тоже!
Елена Крулевич