Заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов выступил вчера с докладом "О ситуации на Ближнем Востоке" на очередной сессии организации. Речь была произнесена от имени Политической комиссии Парламентской ассамблеи.
"В ближневосточном урегулировании принципиальное значение имеет немедленное снятие блокады со штаб-квартиры признанного лидера палестинского народа Ясира Арафата. Следующим шагом должна стать реализация схемы Тенета-Митчелла, которая остается единственной сбалансированной программой нормализации, принятой обеими сторонами", - заявил Михаил Маргелов. Он также подчеркнул: "Только консолидированными усилиями международное сообщество может способствовать урегулированию на Ближнем Востоке. Односторонние усилия в этом регионе обречены на неудачу".
"Оружие ничего не решит на Ближнем Востоке, - говорится в докладе. - Этого не могут не понимать власти Израиля, применившие практически все находившиеся в их распоряжении силовые методы, так и не сумев обеспечить безопасность своих граждан. Этого не могут не понимать и палестинцы, которых "интифада" привела лишь к новому мучительному и бесплодному противостоянию с Израилем. Достижение политических целей методами террора абсолютно неприемлемо и никем не будет поддержано, отметил Маргелов. В этом один из уроков 11 сентября".
По словам Маргелова, "борьба с терроризмом должна вестись в соответствии с принципами и нормами международного права". Он также отметил, что предоставление статуса наблюдателя в ПАСЕ делегации кнессета означает признание того факта, что израильское общество является демократическим, "приверженным основополагающим принципам Совета Европы".